先日、蕎麦打ち教室に行ってきました
時間を作れたので久しぶりの蕎麦打ちにドキドキしながら・・
この日は行ってすぐに今日のスケジュールを先生に言われました。
「今日は皆で試食会をするから
打つ時間と片付ける時間、全部含めて2時間で」
試食会ってなんですかと聞いたら
先日先生が植えた蕎麦の実を製粉したので
それで打った蕎麦を皆で食べる、と言う事だそうです
新蕎麦だ~
試食の話はさておき、
蕎麦打ちです!
いつも通り説明から入り・・粉も用意。
しか~し、
「今日から100gUPで800gで打つからね~」と言われ
またビックリ
「私はいいです~今のままで」とおちゃらけてみるものの、
「いや、若いし、打てるから大丈夫!!」とあっさり却下。
最初は500gだったのに・・徐々に増えてきています。
最低1kはその内打ってもらうと言われているので恐ろしい(泣
その800gで打った蕎麦です。
加水率が3%UPしました。色々理由も聞いたので納得。
100gあがると粉も重たく、いつも以上に苦労しました。
のしの面積も大きくなった・・
説明から打つまでで2時間以内でさっさと終わらせて
試食会へ
試食会のため、他の生徒さんも集まってきて、
私は最後人の前で麺切りしていました。
恥ずかしい・・
ゴルフの時の人前は慣れてきましたが、蕎麦は全くダメです
一番目は岡山産・精米所にて製粉してもらったもの。
やや透明がかっていて歯ごたえがしっかり。
こんにゃくみたいな感じでした。
香りが全て飛んでしまっている様な。
試しに精米所に依頼したそうですが
香りがないということは熱がかかっていたのかも?
これは2番目。
同じ実を手で挽いたもの。
やっぱりこちらの方が香りがあっておいしかったです。
が、やや弱いような。。
温かいお蕎麦でもいただきました!
先生が私を見ながら
「この子はあちこち食べ歩いているから詳しいんだよ
どうだった???」
・・と、人前で意見を求められて緊張しました
お蕎麦は食べ歩いてはいますが、
そんなに意見言えない~
そんなこんなで皆で話しながら帰ってきました。
その日の夜は・・私が打ったお蕎麦。
私は2食連続蕎麦です・
ざるもいただきましたが、ちょっと私は飽きてしまったので
温かいお蕎麦を
だしもきちんととって、おいしいお蕎麦になりました
こちらは先生がお土産に持たせてくれたお蕎麦。
岡山産の粉で打ったものです。
私のと比べると太さが全然違います
キレイに揃っていて美しいお蕎麦。
オットも「さすがやねぇ~」と驚いていました
今月はあと2回予約を入れてきました
その内一回は大晦日
生徒さんで何人か打ちに来るらしいので
もし都合がよかったらと言われて予約!
年越し蕎麦目当てです
今年は自前のお蕎麦で年越しです。
ただ、問題は「食べきれない」と言うこと。。
翌日にはオットの実家に行くし・・
お友達におすそ分けしたいのですが
大体皆大晦日は忙しいですものね
さて、困った~と言うことで・・
オットの周囲の人に差し上げられないものか聞いてもらうことにしました
無駄にならなければいいのだけど
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時間を作れたので久しぶりの蕎麦打ちにドキドキしながら・・
この日は行ってすぐに今日のスケジュールを先生に言われました。
「今日は皆で試食会をするから
打つ時間と片付ける時間、全部含めて2時間で」
試食会ってなんですかと聞いたら
先日先生が植えた蕎麦の実を製粉したので
それで打った蕎麦を皆で食べる、と言う事だそうです
新蕎麦だ~
試食の話はさておき、
蕎麦打ちです!
いつも通り説明から入り・・粉も用意。
しか~し、
「今日から100gUPで800gで打つからね~」と言われ
またビックリ
「私はいいです~今のままで」とおちゃらけてみるものの、
「いや、若いし、打てるから大丈夫!!」とあっさり却下。
最初は500gだったのに・・徐々に増えてきています。
最低1kはその内打ってもらうと言われているので恐ろしい(泣
その800gで打った蕎麦です。
加水率が3%UPしました。色々理由も聞いたので納得。
100gあがると粉も重たく、いつも以上に苦労しました。
のしの面積も大きくなった・・
説明から打つまでで2時間以内でさっさと終わらせて
試食会へ
試食会のため、他の生徒さんも集まってきて、
私は最後人の前で麺切りしていました。
恥ずかしい・・
ゴルフの時の人前は慣れてきましたが、蕎麦は全くダメです
一番目は岡山産・精米所にて製粉してもらったもの。
やや透明がかっていて歯ごたえがしっかり。
こんにゃくみたいな感じでした。
香りが全て飛んでしまっている様な。
試しに精米所に依頼したそうですが
香りがないということは熱がかかっていたのかも?
これは2番目。
同じ実を手で挽いたもの。
やっぱりこちらの方が香りがあっておいしかったです。
が、やや弱いような。。
温かいお蕎麦でもいただきました!
先生が私を見ながら
「この子はあちこち食べ歩いているから詳しいんだよ
どうだった???」
・・と、人前で意見を求められて緊張しました
お蕎麦は食べ歩いてはいますが、
そんなに意見言えない~
そんなこんなで皆で話しながら帰ってきました。
その日の夜は・・私が打ったお蕎麦。
私は2食連続蕎麦です・
ざるもいただきましたが、ちょっと私は飽きてしまったので
温かいお蕎麦を
だしもきちんととって、おいしいお蕎麦になりました
こちらは先生がお土産に持たせてくれたお蕎麦。
岡山産の粉で打ったものです。
私のと比べると太さが全然違います
キレイに揃っていて美しいお蕎麦。
オットも「さすがやねぇ~」と驚いていました
今月はあと2回予約を入れてきました
その内一回は大晦日
生徒さんで何人か打ちに来るらしいので
もし都合がよかったらと言われて予約!
年越し蕎麦目当てです
今年は自前のお蕎麦で年越しです。
ただ、問題は「食べきれない」と言うこと。。
翌日にはオットの実家に行くし・・
お友達におすそ分けしたいのですが
大体皆大晦日は忙しいですものね
さて、困った~と言うことで・・
オットの周囲の人に差し上げられないものか聞いてもらうことにしました
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