転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

日生産・牡蠣!

2009-12-07 06:29:03 | お料理
休み中に、朝から日生に行きました

今週実家に帰るので
実家に牡蠣を送るのが目的です

私が行った日に到着する様に手続きしてきました

それでもって自分達の分も

いつも土鍋で蒸し牡蠣にしてしまうので
今回は網で「焼き牡蠣」


「牡蠣専用ナイフ」をもう既に持っているのでスイスイ殻が剥けます
これが結構大変な作業。
軍手をしないと怪我をするので料理と言うより、
牡蠣と必死に格闘です。

オットと二人で頑張って剥きました!



開けて「うわぁ!」と叫んでしまいました・・
牡蠣の中にカニが

そんなに叫ぶこともないのだろうけど、驚いてのけぞってしまった



バチバチ網の上で跳ねながら焼きあがりました



もうすっかり岡山産の牡蠣に食べなれて
最初に食べた感動が少なくなっています

ゼイタクですね・・

殻突き牡蠣を食べれるうちに沢山食べておきたいと思いました

ゴミ(殻)が多いのが難点ですが


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣~☆ (aiko)
2009-12-09 14:31:40
生でも焼いても、フライにしても美味しい牡蠣
しかも、岡山だとお手ごろ価格で手に入るもんね。
わたしもグラタンにしたりパスタにしたり・・・
色々楽しんだなぁ~
でも、確かに殻付きだとゴミがね。
ゴミ袋が有料化になってるし、余計に気になるよね
返信する
aiko ちゃん☆ (きくりん)
2009-12-14 07:22:31
お返事遅くなってごめんね!!!
昨日岡山に戻ってきました~~

牡蠣、本当においしいよねっ
岡山にいる間にしっかり食べなきゃ~と毎年食べてしまっているよ
グラタンもパスタもおいしいよね
つい殻付きを買ってしまうので
そのまま食べちゃうことが多いんだけど

ゴミ袋がモコッとなるのが気になる~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。