先日のお話
自宅で蕎麦打ち会をしました
ひょんな、話から・・
私は、蕎麦打ちをする、と言うカミングアウト(?)←隠している訳じゃないか
そうしたら
「え!やってみたい!!」と興味を持ってくださって。
たまに、興味を持って下さる人がいます
言われると私は・・やっぱりうれしい
そんなこんなで、
一日、「先生」しました
こんな私が「先生!」「師匠!」と呼ばれ(ふざけてですが~)
もちろん、先生と言っても・・
単に、「皆で打ってお蕎麦を食べよう」の会!
当日、朝、私はつゆを作り、バタバタと。
楽しい忙しさです。
そして・・あ、いらっしゃいませ!!
あれよあれよと説明しながら蕎麦を打ち・・
(途中は写真なし)
これは私の切ったお蕎麦。
蕎麦打ち会をすると、毎回思うのですが、
教えることって、非常に難しい・・
自分自身も、最初、説明も訳分からないまま、打っていたので
そんな感覚を思い出しながら。
でも、私は
「蕎麦打ちってこういうものなんだ」とか
「打ちたてのお蕎麦っておいしい」とか、そんなことを少しだけでも思ってもらえたら・・と。
蕎麦粉に触ってもらって楽しんでもらえたら。
それだけでありがたいです。
遅いお昼ご飯でいただきました
私は普通のお皿にもり、
お二人には割子蕎麦で食べてもらいました
自作の備前焼をだしたり、割子の説明をしたり。
色々、初めてのことで感動してくれたようで、
私もなんだか、嬉しく
お寿司や、薬味等、お気遣いしてもらって
にぎやかな食卓に。
蕎麦つゆは、私のお得意な白と黒の2種。
あとはおからを炊いたり。
で・・
その晩と、翌日も我が家はお蕎麦!
私は計3回、お蕎麦の食事でした。
打った翌日は、出かけた先でおいしそうな鴨つくねを見つけて購入。
万願寺とうがらしと一緒に焼いて盛り付け。
・・と、これはお蕎麦屋さんで食べたもののマネッコ
外食しておいしかったのはマネッコ。
久しぶりの手打ち蕎麦、オットも大満足だったようで!
とても喜んでくれました
ちなみに、蕎麦打ちでまた汗をかき・・
この寒さで半そで??と驚かれましたが、
半そででないと、汗をかいて大変なの・・と。
その通り、打ち終わった後は
身体はホカホカだったとさ
蕎麦打ちしたい人はご一報を~なんて。
今週は木曜日からお仕事。
さて!!!
今日も一日、元気に過ごせますように
↑ランキング参加してます
応援していただけると嬉しいです。
クリックお願いします
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
本日も読んでいただきありがとうございました
自宅で蕎麦打ち会をしました
ひょんな、話から・・
私は、蕎麦打ちをする、と言うカミングアウト(?)←隠している訳じゃないか
そうしたら
「え!やってみたい!!」と興味を持ってくださって。
たまに、興味を持って下さる人がいます
言われると私は・・やっぱりうれしい
そんなこんなで、
一日、「先生」しました
こんな私が「先生!」「師匠!」と呼ばれ(ふざけてですが~)
もちろん、先生と言っても・・
単に、「皆で打ってお蕎麦を食べよう」の会!
当日、朝、私はつゆを作り、バタバタと。
楽しい忙しさです。
そして・・あ、いらっしゃいませ!!
あれよあれよと説明しながら蕎麦を打ち・・
(途中は写真なし)
これは私の切ったお蕎麦。
蕎麦打ち会をすると、毎回思うのですが、
教えることって、非常に難しい・・
自分自身も、最初、説明も訳分からないまま、打っていたので
そんな感覚を思い出しながら。
でも、私は
「蕎麦打ちってこういうものなんだ」とか
「打ちたてのお蕎麦っておいしい」とか、そんなことを少しだけでも思ってもらえたら・・と。
蕎麦粉に触ってもらって楽しんでもらえたら。
それだけでありがたいです。
遅いお昼ご飯でいただきました
私は普通のお皿にもり、
お二人には割子蕎麦で食べてもらいました
自作の備前焼をだしたり、割子の説明をしたり。
色々、初めてのことで感動してくれたようで、
私もなんだか、嬉しく
お寿司や、薬味等、お気遣いしてもらって
にぎやかな食卓に。
蕎麦つゆは、私のお得意な白と黒の2種。
あとはおからを炊いたり。
で・・
その晩と、翌日も我が家はお蕎麦!
私は計3回、お蕎麦の食事でした。
打った翌日は、出かけた先でおいしそうな鴨つくねを見つけて購入。
万願寺とうがらしと一緒に焼いて盛り付け。
・・と、これはお蕎麦屋さんで食べたもののマネッコ
外食しておいしかったのはマネッコ。
久しぶりの手打ち蕎麦、オットも大満足だったようで!
とても喜んでくれました
ちなみに、蕎麦打ちでまた汗をかき・・
この寒さで半そで??と驚かれましたが、
半そででないと、汗をかいて大変なの・・と。
その通り、打ち終わった後は
身体はホカホカだったとさ
蕎麦打ちしたい人はご一報を~なんて。
今週は木曜日からお仕事。
さて!!!
今日も一日、元気に過ごせますように
↑ランキング参加してます
応援していただけると嬉しいです。
クリックお願いします
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
本日も読んでいただきありがとうございました
お若いのに蕎麦を極めつつあるきくりんさん、誰かに教える立場にもなり、蕎麦カフェきくりんが確実に思えてきました!!
うどん派の私だけど、最近では蕎麦もおいしいと思う様になりました。
市民講座で、蕎麦体験があるので行って見ようかと思う今日この頃です。
教えるのって難しいですよね。。
お仕事でパートさんに教えるのめっちゃ大変やった。。。パンの教師の資格持っているけど教えるいやだって。。思うわたしです。。
立ちっぱなしでお疲れ様でした。。
おはようございます!
あら~いい響きですね~蕎麦カフェ
(その気になっていたり)
懐かしいです!!!
蕎麦打ち検定の募集があったのですね
そうです、それです、受験したのは。
試験会場はおじさまかおばさま・・
私、しっかり目立ってしまって。
色々な人に声をかけられました
岡山でも、私と同じ年代の人はおらず、
どうしても目立ってしまっていました。。
定年後のおじさまが趣味で始められるパターンが多いようです!
おはようございます!
ありがとうございます
私も実は・・最初はうどん派でした。
おいしいお蕎麦を食べて、感動し、
少しずつ蕎麦派に。
もう、打ちたてでないと食べれないくらい
贅沢な口になってしまっています・・
コッコさんはパンですよね!
その方がとても難しそう・・
仕事は特に、初めての人に教えると言うのは大変ですよね・・
こちらが理解していることを
いかにかみくだいて言うか・・。
バタバタでしたが、楽しい一日でした
はーいはーいはーい\(^o^)/
お蕎麦打ちしたいです!!
笑 笑 笑
蕎麦打ち、したいね、したいねっ!!!
おいでーー笑