ひとくちカツを作りました
ネギソースは手作りです
那須アウトレット内のロコマーケットに売っているネギソースが美味しくて・・
これ、家でも作れそうだなと思い作ってみました
かなり自己流ですが、
白ネギ(または青ねぎ)を刻む
鷹の爪も細かく刻む
ボウルに醤油・めんつゆ・みりん・ちょっとだけお砂糖を混ぜる
の中にとを入れて一晩寝かす。
これだけでそれなりの味になりました
味を見ながら作ったので計量は相変わらずしておりませんが~
ご飯にもチャーハンにも冷奴にも!
何でも合うので・・また作り置きしておこうと思いました
食器は備前焼、こちらは備前焼祭で購入した愛用品。
最近気づいたのですが、色が変ってきている・・
購入時はもう少しトーンが明るかったような?
やっぱり使えば使うほど変化していくものなのですね!
食器を手に取った時、なんだか一緒に時を過ごしてきたような?
ちょっと嬉しかったです。
私の作った食器も・・だんだんと変化がでてくるのかな?
あの時作ったなぁ、と想い出になったらいいな。
気づいたら10月も最終週。
ここ最近ちょこっと考え事や、ふっと気持ちが落ち着かないことがあるので
・・11月は地元で人と会う機会が多くなりそうで楽しみで~す
色々切り替えて過ごしていきたいと思います!
↑ランキング参加してます
応援していただけると嬉しいです。
クリックお願いします
にほんブログ村
本日も読んでいただきありがとうございました
ネギソースは手作りです
那須アウトレット内のロコマーケットに売っているネギソースが美味しくて・・
これ、家でも作れそうだなと思い作ってみました
かなり自己流ですが、
白ネギ(または青ねぎ)を刻む
鷹の爪も細かく刻む
ボウルに醤油・めんつゆ・みりん・ちょっとだけお砂糖を混ぜる
の中にとを入れて一晩寝かす。
これだけでそれなりの味になりました
味を見ながら作ったので計量は相変わらずしておりませんが~
ご飯にもチャーハンにも冷奴にも!
何でも合うので・・また作り置きしておこうと思いました
食器は備前焼、こちらは備前焼祭で購入した愛用品。
最近気づいたのですが、色が変ってきている・・
購入時はもう少しトーンが明るかったような?
やっぱり使えば使うほど変化していくものなのですね!
食器を手に取った時、なんだか一緒に時を過ごしてきたような?
ちょっと嬉しかったです。
私の作った食器も・・だんだんと変化がでてくるのかな?
あの時作ったなぁ、と想い出になったらいいな。
気づいたら10月も最終週。
ここ最近ちょこっと考え事や、ふっと気持ちが落ち着かないことがあるので
・・11月は地元で人と会う機会が多くなりそうで楽しみで~す
色々切り替えて過ごしていきたいと思います!
↑ランキング参加してます
応援していただけると嬉しいです。
クリックお願いします
にほんブログ村
本日も読んでいただきありがとうございました