先日、蕎麦打ち教室に行ってきました
温かい日だったので・・水の加水が難しく
季節に寄ってだいぶ変化のある蕎麦粉。
生き物なんだな~と感じました
さてさてこの日のお蕎麦は「塩ざる蕎麦」
とあるテレビ番組で塩でいただくお蕎麦があると見て、ビックリ!
一度うちでもやってみようと思っていたところです
そして次の日、お昼に「あんかけ焼きそば」
冷蔵庫にあるものでじゃっじゃと炒めて作った簡単お昼ご飯。
焼きそば・・本当に「蕎麦」ですはは
焼くと焦げ目がついてパリパリ!おいしい~
たまに普通のお蕎麦に飽きるとこれを作ります!
これはオットにも評判でぺろりと食べてくれます
そしてこの日は冬場よりも?
15~20ccくらい使う水の量が違っていました。
メモメモ・・
今は1キロの二八蕎麦を短時間でさっさと打つ練習をしています
まだまだできないところばかり・・
自分で食べる分には困らないのですが、
もう少しキレイに打っておすそ分けができるようになれたらな・・!
昨日は久しぶりのお友達と
色々聞いてもらったら気持ちが楽になりました~
今日も、明るく、元気よく!
気分よく一日を過ごしていきたいと思います!!
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本日も読んでいただきありがとうございました
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季節に寄ってだいぶ変化のある蕎麦粉。
生き物なんだな~と感じました
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とあるテレビ番組で塩でいただくお蕎麦があると見て、ビックリ!
一度うちでもやってみようと思っていたところです
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焼きそば・・本当に「蕎麦」ですはは
焼くと焦げ目がついてパリパリ!おいしい~
たまに普通のお蕎麦に飽きるとこれを作ります!
これはオットにも評判でぺろりと食べてくれます
そしてこの日は冬場よりも?
15~20ccくらい使う水の量が違っていました。
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今は1キロの二八蕎麦を短時間でさっさと打つ練習をしています
まだまだできないところばかり・・
自分で食べる分には困らないのですが、
もう少しキレイに打っておすそ分けができるようになれたらな・・!
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