転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

豆腐シュウマイ

2011-05-13 06:44:31 | お料理
昨日は豆腐シュウマイを作りました

宇都宮は雨の日が続いており、買物も億劫・・
(全国的に雨なのでしょうね・・

冷蔵庫を開けるとそこには

先日、安く購入した木綿豆腐がご滞在~
揚げてサラダにでも使おうかな、と思っていたシュウマイの皮もある!

ピーンときて作ってみました!
こちら!



彩りに人参も加えて一緒に蒸しました

オット帰宅前に一個、試しにレンジで蒸して食べてみたら・・
おっ~ おいしい~

誰もいないキッチンで一人でニコニコしてました

虚しいやら・・、、

何入れたんだっけ・・と回想しながら、自分の記録にもなるし、
レシピをザックリ載せておきます


材料
木綿豆腐 1丁
海老 5匹
鶏むね挽肉 少し・・(100gもないかな?)

新玉ねぎ 小1個
長ネギ  5センチくらい
生しいたけ 1個半

片栗粉 適量
すりおろした生姜 適量

醤油 大1くらい
塩  適量
あらびき黒胡椒 適量
鶏がらスープ 小1とちょっと?
オイスターソース 香り付け程度
はちみつ ほんの少し

(注)
・木綿豆腐はざるにあげてしっかり水切り、キッチンペーパーで水分をとっておく
・海老は下処理をすませておく
・蒸すのにレタス等葉のものをしいてから行ったらくっつかず、便利!
・生しいたけ→乾しいたけの方が旨みがでるかも?


作り方
1:フードプロセッサー(以下FP)で木綿豆腐・海老を入れて数回回し、細かくする。(A)
2:Aを取り出し、ボウルへ。
そのまま洗わずにFPに玉ねぎ・長ネギ・生しいたけを入れて数回回す。みじん切りくらいの大きさになったらだす。(B)
3:AとBを一緒のボウルに入れ、ざっと混ぜる。
大体混ざったら鶏むね挽肉を入れ、手でこねる。
4:片栗粉・調味料をそれぞれ入れ、こねる。
5:シュウマイの皮で包んで温めておいた蒸し器で蒸す。

できあがり

私はFPを使いましたが、もちろん!手作業で行っても充分できると思います
二回に分けた理由は、単に「混ぜるものの固さの違い」・・

あまり意味はないですが、なんとなく分けた方がうまく混ざる気がして←この変があいまいな性格・・

私が愛用しているフードプロセッサーはこちら

クイジナートフードプロセッサー DLC-5J


数年前に購入したので古い型です
容量が1.9Lと多いことと、メンテナンスがきくのでこちらを選びました

ずっと欲しいと思いつつも・・
ちょっとお高かったので、購入時には勇気がいりました(笑

二人暮らしには充分!役に立ってもらっております

写真の蒸し器は土鍋です
お友達に教えてもらって購入した蒸し器にもなる網を使用

気に入ってよく使っています~

オット・・大好評!!!
少し冷えた日だったのでおいしくいただきました

ヘルシーだし、また作ってみよう~!




昨日は考え事をしはじめたら、妙に気分が落ち込んでしまったので疲れてしまいました。

今日は元気に一日過ごしたいものです!!

ではでは、一日、がんばりましょう!



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