転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

栗の渋皮煮

2009-10-06 06:54:51 | お料理
頂き物の栗を使って、渋皮煮を作りました

出来上がって琺瑯のタッパーに詰めてみたところです



これ・・作ったと言うことは私が暇人な証拠
ほぼ一日かかりきりでした。

生の栗を大量に消費する機会が少ないので、
皮を全部剥き終わった段階で、疲労困憊

ただ、渋皮を残してきちんと剥けばあとはと~っても簡単

そこから必要なのは技術ではなく、根気だけですねへへ。

一人でもくもくと作業も楽しかったです

出来立てを食べましたが、栗の甘みがでていておいしい~
今日オットにも食べてもらお、と思いましたが
どうやら夜はいないようなので
明日、味見で食べてもらいます

この時期は本当に大変そうで
ただでさえ、帰りが遅いのに、飲みとなると・・
オットは仕事で疲労困憊(苦笑

お疲れ様です。。



↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ