転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

たらこ豆腐

2005-10-17 22:03:57 | お料理
本日は「たらこ豆腐」にしました~
安いお豆腐でもおいしく食べれちゃうんです
冬の定番料理になってます
レシピのご紹介

「たらこ豆腐」およそ2人分
最初に水700mlくらいに対してウェイパー小さじ2くらい入れて煮立てる。

    ←これが中華調味料の王様ウェイパー

・しょうがとにんにくのすったもの(一かけずつ・私は多めに入れちゃいます)と筋をとったたらこ(一腹~二腹)を入れる。
・だし醤油・お酒で味付け、さいの目に切った豆腐(一丁)を入れる。

    ←お取り寄せ・愛用の醤油

・油を少々と青ねぎを入れて完成

ポイント
油を入れることによって、味付けにコクをだす
だし醤油代わりに和風だしの素&薄口醤油でもOKで~す




熱々にすると体が温まります
スープと共に召し上がれ