今日も朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は天満のてんまで
サービスランチ
を食べた。
カツ丼と温かいそばのセット↓
水曜日はカツ丼なのだ↓
おぼろそば↓
これで800円(税込)。
ボリュームがあり、味も良い。
本日の天気は
時々
寒い一日
よろしければポッチリしてください
今日も朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は天満のてんまで
サービスランチ
を食べた。
カツ丼と温かいそばのセット↓
水曜日はカツ丼なのだ↓
おぼろそば↓
これで800円(税込)。
ボリュームがあり、味も良い。
本日の天気は
時々
寒い一日
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は北浜の中華ダイニングバルぱんだで
Cランチ
を食べた。
Aランチは天津飯。
Bランチは海鮮の天麩羅醤油チリソース。
Cはそのハーフ&ハーフ。
カウンター席に座り、出てきたのが↓
普通のお茶かと思って飲んだら、ジャスミン茶だった。
そして、出てきたのが↓
天津飯↓
あんはオーソドックスな醤油味だった。
海鮮の天麩羅醤油チリソース↓
イカと小柱、レンコンの天麩羅。
ソースはそれほど辛くなかった。
小鉢は蓮根の挟み上げと春巻き↓は自家製だろうか
デザートの胡麻団子と野菜のスープ↓
これで900円(税込)。
味、量ともに値段相応。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
グッと気温が下がった。
寒い。
午前中はフツーに過ごし、昼は阪急三番街地下のつけめんTETSUで
つけ麺
を食べた。
麺はこんな感じ↓
漬け汁は濃厚↓
麺をつけると↓
チャーシューは大きめ↓
ガーリックチップを投下↓
濃厚魚介系のつけ麺としては、とてもオーソドックス。
悪くはないが、次回は別メニューを注文するだろう。
多分。
これで840円(税込)。
本日の天気は
時々や
よろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
午前中はのんびり過ごし、昼前からお出かけ。
今年は一度もスタジアムに足を運んでいないので、猛烈にストレスが溜まってます!
ということで、出動したのである。
甲子園ボウルを観戦しに甲子園球場へ。
現場は屋外だし、ソーシャルディスタンスは取ってあるから大丈夫でしょ。
そこで
甲子園ホルモンカレー
を食べた。
もちろん生ビールも。
本日の天気は
冬っぽい1日
よろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
午前中はのんびり過ごし、昼は自宅で
オムカレー
を食べた。
中はこんな感じ↓
2杯目↓
昨夜のドライカレーをアレンジしたものだ。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
今日も朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は北浜3丁目の福仙楼で
カレー焼きそば
を食べた。
オフィス街のど真ん中にある街中華。
店に入ると昭和感がプンプン。
テーブルにはシルバーの灰皿が、当たり前のようにある。
この段階で引いたが、先客(3人)は誰もタバコを吸っていなかったので一安心。
この店、ランチタイムはこれ↑かカレーライス、焼き飯のみという。
かなりボリュームがあったが、意外と食べることができた。
これで520円(税込)。
場所を考えると驚異的な値段である。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、その後少し所用をこなし、遅い昼は京町堀のラーメン大阪 砦で
超人的海老潮ラーメン
と
アサリとホタテのしぐれ丼
を食べた。
エビの風味が強いラーメン↓
中細のストレート麺↓
エビと半熟に卵、エビワンタンなどがトッピングされている↓
丼はかなりのボリューム↓
全体にまずまず。
これで1150円(税込)。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は気になった東天満の街中華・宝喜で
ランチ
を食べた。
メニュー↓
基本は麺の単品。
炒飯付きにした↓
ピリ辛味噌ラーメン↓
全くピリ辛ではなかった。
辛いとカプサイシンセンサーが敏感に反応する。
それが全くなかった。
チャーハンは作り置きをジャーから皿に盛っていた↓
期待していたのだが、たいしたことない
ただし、月末の最終週に再チャレンジする。
これで850円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
気温が下がり、冬らしくなってきた。
そんな日の午前中はマッタリと過ごし、昼は北浜のニューハマヤで
焼肉定食
を食べた。
同じ焼肉定食でも何種類かあり↓ダブダブというやつを食べた
卵がダブル(2個)のダブル、計4個使われているものだった。
肉の上に鉄板で焼いた卵を乗せただけのもの↓
ご飯はお櫃で出されるので、食べ放題↓
福神漬けをトッピング↓
焼き肉は味がとても濃いので、ご飯が超ススムむくんであった。
リーマンヲヤヂ向きの昼ごはん。
これで900円(税込)。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
今日も朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は天一の小僧またおまえかで
豚骨魚介ラーメン
を食べた。
麺は平打ちの縮れ麺↓
魚介の風味が強かった。
後味は見た目ほどしつこくない。
店のこだわり↓
これで790円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はのんびりと過ごし、昼は末広町のリストランテ迫で
ランチコース
を味わった。
イタリアンレストランの昼のコースである。
特に理由はないのだが、日頃頑張っている自分たちへのご褒美、そして休日の午後にゆったりと食事がしたくて、近くのリストランテを予約した。
とても珍しいことである。
店はシックな作りで、店内はテーブル席、半個室のテーブル席、カウンター席がある。
先客が1組(2人)あり、すでにテーブル席で食事を楽しんでいた。
案内されたのはカウンター席。
厨房で料理をするシェフが目の前。
時々、会話をしながら食事をした。
着席して、まず出されたのが食前のスパークリングワイン↓
そして前菜↓
イカを使った前菜で、黒いのはイカ墨のジュレ↓
中は↓
2杯目は白ワイン↓
魚料理はブリを使ったもの↓器が個性的で素敵だ
半生状態のブリ↓は脂が乗っていて美味しい
シャキシャキしたカブのスライスとブリの食感のギャップが良い感じ。ソースも美味い
自家製のパンは食べ放題↓さらに残ったソースをつけて食べたのでこれを6個食べた
1皿目のパスタ↓
ワカサギを使ったソースがいい塩梅↓セリも甘みがある
パスタは自家製の手打ちだそうだ↓
パスタはこのフォークで食べた↓
2皿目のパスタが肉なので赤ワインを↓
2皿目のパスタはカサレッチェ↓
羊の肉を使ったソース↓
肉用のナイフとフォーク↓
肉料理はフランス産の鴨のロースト↓
山葡萄のソースは程よい酸味で良い味↓
デザート↓
最後はエスプレッソとチョコレートなど↓
素材の味を生かしたソース類の味付けは、全体にとても良い塩梅。
大好きな塩加減である。
厨房の様子をしっかりと見ることができたが、味付け、盛り付けとも繊細。
器は絶えず料理を載せるのを想定し、熱い状態にしてあるし。
さすが、評価の高い気鋭のシェフである。
見事な腕前。
ホール担当の女性(奥さんだと思われるが)も、そつのないサービスで快適に食事をすることができた。
2時間かけて、食事を楽しんだ。
満足、満足
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中は移動して、少し遅い昼は国安のボヌールで
牛すじカレー
を食べた。
別カット↓
ご飯は中盛り、辛さは普通よりチョイ辛いレベル2↓
唐揚げも↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は天三のビストロTHEキャンプで
カキフライセット
を食べた。
まず、前菜↓
左上がピクルス、その下にキッシュと野菜サラダ、その上がマカロニサラダ、右にこんにゃく、一番上が野菜ジュース。
パンかライスが選べるのでライスにした↓タルタスソースで
メーンのアップ↓
いつものカットも↓
前菜は良いが、スープ系がないのが少し不満。
これで900円(税別)。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
今日も朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼はルクアイーレの陳麻婆豆腐で
幻の屋台式担々麺
を食べた。
最後の3食目↓
ようやく挑戦が終わった↓
年パスをゲットした。
これで495円(税込)。
その後があるので茶屋町のマックで、ポイント使ってこれ↓
エグチ、ホットコーヒー、ポテトS↓
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください