帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

焼き塩サバ

2006年05月16日 19時03分43秒 | 大慶

大慶で昼ご飯。ごくごく普通の行動パターンだな。

メーンは

焼き塩サバ

テーブルに持って来られた時「焼けてなかったら言ってください」とのこと。「なんじゃい、生焼けかい」と思って食べたら、チョッと冷たい部分があり、ビビッたが、あとは大丈夫だったのでそのまま食べた。適当な塩梅で、美味しかった。

ことのほかは

肉じゃが

 

ご飯と漬物

 

ワカメの味噌汁

 

肉じゃがは牛スジが使ってあり、適度な脂分で美味しかった。

大慶らしい昼ご飯。

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ホテル白鳥のバイキング

2006年05月15日 14時07分45秒 | バイキング

午前中、コッテリと部活。ストレス発散、汗も発散、脂も燃焼だ。
その反動から、昼は

バイキング

に繰り出した。

向かった先はホテル白鳥
正確にはホテル内の「和風れすとらん八雲」だ。
連休の時も来たが、リニューアルしてとても良くなっていたので、中海圏域バイキング研究会のメンバーを誘った。

約30種類のおかずがあり、野菜が多用されているのがいい。しかも、前回と内容が変わっている。これまた、イイ。


最初は

 

サラダ類

 

をしっかり取り、あとは

天ぷら

 

煮物

 

カレー

 

割子そば

 

などを食べた。

ジュースも

オレンジ

 

グレープフルーツ

を飲んだ。

部活をしっかりしたせいか、美味しくたくさん食べて飲む事が出来た。満足。

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おにぎりとサンドイッチ

2006年05月14日 12時37分53秒 | 休日

午前中は、軽く部活で汗を流した。

午後からホームゲームがあるため、JRでスタジアムに移動。
その途中、ハートインでラパン

おにぎり

三角サラダサンド(ミドル)

 

爽健美茶

を購入し、駅のホームと車内で飲食した。

おにぎりはシソ、のりたま、シャケもどきの3種類。
冷たいおにぎりなのだが、ご飯そのものが美味しい。
これは良い。

サンドイッチはハム、ゆで卵、ツナの3種類。
ごくフツーのミックスサンドだった。

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ゲームは1-1で引き分け
勝てる相手だったのに(涙

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ハローランチの弁当

2006年05月13日 13時16分42秒 | 弁当

今日は仕事。が、外は雨。
外出するのも億劫なので

 

ハローランチの弁当

 

を食べた。

おかずは

野菜と豚肉のかき揚げ


ヒジキのサラダ


青菜のおひたし


ご飯と漬物

と、ここまでは良いが、これに何と

冷やしうどん

がついた。

というのも、弁当の時は必ずマグに

 

ミニヌードル

 

を入れ、汁代わりに食べる。
今日も、そうしたのだが、弁当のふたを開ける前にマグヌードルを作ってしまい、ふたをパカッと開いてみてうどんの存在が判明。ありゃ~と思ってもアフターフェステバル。2種類の麺を食べることになった(笑

ただ、うどんは専用の出汁がある。最初にうどんを一気にすすり、残りの汁はかき揚げ用の天つゆに代用した。

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のち

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坦々麺と小丼セット

2006年05月12日 12時58分39秒 | PPCB

久しぶりにパパチューへ。連休の時に行って以来になる。
午後1時前だというのに、かなりの人が店内にいた。

週替わりランチに心が揺れたが、

坦々麺と小丼セット

を食べた。

小丼は

マーボー茄子丼

だった。

辛い者同士のセットなので、汗が出まくり。
健康的な汗なのか。なわけないよな(爆

食べている途中から、とあることでバタバタ。席を空けて、携帯かけるため店外に出たら変な目で見られた

デザートは

マンゴープリン

にしたが、味わう余裕などなく、とっとと引き上げた。

会員カードが今日で100ポイント突破。

1000円分の商品券をゲト。ヤタ。

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のち

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イカの姿焼き

2006年05月11日 12時56分09秒 | 大慶

午前中、所用があり、今日は一人で大慶へ。
多分、初めてのことだ。

メーンは

イカの姿焼き

 

シマメイカだろうか、1ぱい丸のまま焼いてある。味付けは少し甘かった。

あとは

キンピラゴボウ

 

ご飯とタクアン

 

ワカメの味噌汁

 

一人だったので、初めて大慶の日替わりを画像に収めることができた。店の雰囲気も分かる。いかにも焼き肉屋だ。

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パリ野郎のバイキング

2006年05月10日 17時10分14秒 | バイキング

今日は新機軸、パリ野郎という店で

バイキング

だった。

中海圏バイキング研究会の久々の例会でもある。メンバーの一人がこの店をリサーチしていたのだ。素晴らしいことだ。

パチンコ店の一角に店があるが、以前は焼き肉屋だった。そのころ、何度か行った事がある。それが、こんなこじゃれた店に変わっているなんて…。しかも、名前も凄いし(笑

入り口に「本日のメニュー」とあり、何種類かの料理名が記されていたが、ほぼ見ることなく入店し、着席。お昼を少し過ぎていたので、店内はガラガラ。

入ってすぐの所にメーンの料理が並んでおり、その数9種類。
少しづつ皿に取っていくと、一気に全種類制覇できた(爆

そのメニューだが

エリンギと牛肉のピリ辛炒め

 

サーモンと野菜の炒め煮

 

練り物の煮物

 

エビのはさみフライ

 

チキンのレモン煮

 

黄桃と牛肉のピーナッツ煮込み

 

カレートースト

 

大根のサラダ

 

メロン

あとは

炊き込みご飯

味噌汁

 

よく見れば、煮込み系が多いなぁ(笑

味付けは全体濃い目だが、チキンのレモン煮はしっかり酸味が効いていて美味いし、エリンギと牛肉の炒めもご飯に合う。

黄桃と牛肉のピーナツ煮込みはミスマッチなのだが、モモの酸味と全体の塩味が美味く重なり合い、ピーナッツの食感が面白く意外とイケル。カレートーストは食パンの間にカレーがはさんであり、トーストしてあるものだ。

大根サラダは桂剥きした薄い大根でキュウリ、ニンジンが巻いてある。一見すると、生春巻き風だ。ポン酢で食べた。メロンは赤肉のメロンで、かなり高級感が漂う。画像に収めたぞ。

店内の雰囲気、料理、接客ともまずまず。特に料理は手がかかっている。が、保温した状態で料理が置いてないので、かなり冷えていた。ちょっとマイナスポイント。

ただ、これで何と800円(税込み)。しかも、飲み物も飲み放題。

ホットコーヒー

を飲んだが、もっと時間があればジュースも頼んだのに。

さらに、さらに、500円で「料理詰め放題」があるという。どうりで、皿の横にパックが置いてあったんだ。

よく考えれば、料理だけ持ち帰り、ご飯だけをホカ弁で買ってくれば、すごいランチになる。

料理さえ冷えていなければ白鳥と肩を並べるか、それを上回るバイキングだ。これはお薦め。

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梅雨のような天気だった

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日替わり半ちゃんセット

2006年05月09日 18時30分07秒 | ラーメン

昨夜、交通事故に遭った。車が中破。
その処理に朝から追われ、午後1時過ぎ、友を誘い遅めの昼食。

向かった先は大阪王将
以前、夜に一度行ったことはあるが、ランチタイムは初めて。
何があるのか期待したのだが…
たいしたことなかった。

とりあえず注文したのは

 

日替わり半ちゃんセット

 

元祖焼き餃子

 

日替わり半ちゃんは麺が日替わりで、今日は

 

豚骨―ラーメン

 

だった。

ラーメンは白濁の豚骨スープ。ネギとモヤシ、チャーシュー1枚、メンマがトッピングされている。味は超薄味で、あまり美味しくない。炒飯もごく普通。ご飯はかなりパラパラしていて、よかったが、それだけ。

餃子がウリの店だが、これまたパパチューの餃子を食べ慣れている舌には合わない。


注文してから料理が出るまで、意外と早かったが、トータルで税込み914円。

コストパフォーマンスの低さを実感した昼飯だった。
もう行きません。

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イワシの天ぷら甘酢あんかけ

2006年05月08日 19時11分44秒 | 大慶

連休明けは大慶でスタート。う~ん、変わらないなぁ。

本日のメーンは

イワシの天ぷら


甘酢あんかけ

イワシが3匹ついて、レタスが添えてあった。
天ぷらは上手く揚がっていたが、甘酢がチョッと…
絶対に、自分が作った方が上手い、美味い。

あとはご

フキの煮物

これは、山椒が効いていて美味しかった。

ご飯とワカメの味噌汁

 

ゴマ和えの漬物

終盤になって、「天ぷら入る?」とかーあさんが聞いてきたので、躊躇することなく「下さい!」。計4匹食べた。

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ペンネのトマト煮

2006年05月07日 13時56分16秒 | 休日

昨夜、大食いをしたので昼は控えめに、と残り物で済ませた。

一昨日の夜、ミックスベジタブルと一緒に茹でたペンネがそのまま残っていたので、一度チンして、フライパンにオリーブオイルを敷いて、そこに投入。トマトケチャップとトマトジュース、塩、タバスコ、ガーリックパウダーで味をつけ、即席の

 

ペンネのトマト煮

 

を作って食べた。

塩を入れ過ぎ、ややしょっぱい。
そにしても、今使っている塩は沖縄の塩だが、かなり味が濃い。
今までの感覚で入れると間違いなく、塩辛くなる。

このほか、これまた残りの

 

チキンの照り焼き

 

を食べた。

ヘルシオで作ったものだが、時間が経過してもあの柔らかさは変わらない。美味かった。

昨夜を反省して、食後、直ちに部活動に励んだ(大笑

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のち

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うどんセット

2006年05月06日 15時17分27秒 | 和食系

天霧田和山店で昼ご飯。
全国チェーンのFC店で、この店は地元の湖西堂が手がけている。


大勢で出かけたし、連休中のお昼時だったので、どこに行っても待たされるのを覚悟していた。

 案の定、先客が10人ほどいたが、数分で座敷に通された。
ポイントアップだ。

食べたのは

牛若・弁慶うどんセット

 1・5玉の大盛りキツネうどんと梅昆布のおにぎりが1個セットになったもの。うどんの油揚げが通常の3倍くらいのサイズ(厚みも含め)あり、圧巻だ。
この豪快さとおにぎりの繊細さ(どこがだ)が名前の由来なのだろう(大笑

味付けはやや甘め。 うどんの麺は機械で打っているのだろうが、そこそこコシがあった。

 問題は汁。かなりしょっぱい。
4月29日のまつうらは甘かったが、ここのは塩分が強すぎる。

なかなか、納得できるうどんに当たらないなぁ。

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バイキングだ!

2006年05月05日 15時38分40秒 | バイキング

午前中は、軽く部活動。その後、ホテル白鳥の

バイキング

に繰り出した。
ここは昨年6月6日以来。本当に、久しぶりだ。

連休中、しかもこの日はちょうど正午に入店したのだが、店内は拍子抜けするほど空いていた。

久々の店内、内装も変わり料理も和風中心のメニューになっていてい、カナーリいい感じ。

覚えている範囲で、食べたものは

 

ブリ大根

 

天ぷら(サツマイモ、磯部揚げ、カボチャ)

 

水菜と長芋のサラダ

 

大根とキクラゲのサラダ

 

煮卵

 

青菜のおひたし

 

カレー

 

割子そば

 

鶏ササミフライの柳川風

 

煮大根

 

冷奴

 

コーヒー

 

グレープフルーツジュース

 

 

天ぷらは抹茶塩、サクラ塩など複数の塩があり、それで食べる。ベタベタした天つゆで食べるより、よほど良い。
煮大根も芥子味噌、ゴマ味噌、ふきのとう味噌などがある。

料理は全体に薄めの味付けで健康的。種類もかなりあるし、皿の料理がなくなれば、間髪入れず次が出てくるので、ノンストレス。

たくさん食べて飲んで、これで815円とは素晴らしい。

コストパフォーマンスだとこの界隈ではナンバーワンだな。

本日の松江の天気は

暑かった。

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坦々麺と小丼のセット

2006年05月04日 13時36分56秒 | PPCB

連休だというのに仕事だ。
こんな日の昼は、あそこへ行くしかない。
そう、パパチューだ(笑

久しぶりだ。調べてみると、ちょうど2週間ぶりだった。

週替わりランチを楽しみにしていたが、連休中なので無いとのこと。
ま、想定の範囲内だったのでさほどショックはなかった。

気を取り直し、「ラーメンセットの小丼は何?」と、尋ねたら

 

マーボー春雨丼

 

とのことなので、迷うことなく

 

坦々麺と小丼セット

 

を頼んだ。

坦々麺、丼とも、耳の奥がツンとする辛さ。
効いた、効いた。
久々に辛いもの同士のセットだったので汗が出まくり(笑

ところで、先日同僚らとの話で、同じ坦々麺でも単品で頼んだ場合と、このようなセットで頼む場合とでは量が違うのではないかと、チョッと論争になった。料理がテーブルに出てきたとき、それを思い出し、坦々麺を冷静になって見つめたが、よく分からなかった。
最初、丼に箸を入れてちょっとかき混ぜて見た時は、「なんか少ないかな;」と思ったが、食べ進めていくと、なんだか麺が増えていくような気がしたが…。麺がスープを吸って、増量したのだろうかとマジで思った(大爆

連休を理由に、今日はデザートのサービスも出なかった。

本日の中海圏の天気は

暑かった。

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いなりと手巻き寿司

2006年05月03日 19時01分25秒 | 休日

午後のホームゲームに出かけなければいけないのだが、時間がかなり押した。キャスパルで

 

いなり寿司

 

 

手巻き寿司

 

を買って、移動の車中で食べた。

いなり寿司は酢飯が山菜とゴマの2種類。手巻きは穴子、チキン照り焼き、牛カルビの3種だった(ように思う)。
ドタバタしながらの車中だったので、実は種類をはっきり覚えていない。

ちなみに、ゲームは引き分け。勝てたのに。

本日の100万人圏域の天気は

肌寒かったが、観戦は半袖で。

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豚鍋定食

2006年05月02日 14時50分21秒 | かき舩

今日は何の弾みか、かき舩へ。
3月6日以来、およそ2ヵ月ぶりだ。

既に冬のカキのシーズンは終わり、かといって天然岩ガキのシーズンでもない。
その影響だろうか、昼時真っ只中だというのに、駐車場はガラガラ、店内も同様。
う~ん。

座敷に通され、注文したのは

 

豚 鍋 定 食

 

カキフライがない時はこれか、あと一つ(内緒)を頼むことになっている(笑

が、しかーし、どうしたことだ。店内ガラガラなのに、注文してからしばらく待たされた。計っていないが、たぶん20分は待たされた。普通ならブチ切れるところだが、かき舩なので大目に見ることにした。でも、遅い。遅すぎる。リーマンにとって、昼は貴重な時間。待たしたらダメよ。

と、厳しく書いたものの、今日は連休のはざ間。昼も時間に余裕があったのだ。でも、空腹時に待たされると、時間に余裕があってもストレスはたまる。

豚鍋定食だが、味噌仕立ての鍋で、

豚バラ

 

白菜

 

シメジ

 

白ネギ

 

ニンジン

 

豆腐

などが煮込んであり、とっても美味しい。

このほか、

漬物と小鉢

が付く。

ご飯に合う、合う。
待たされた分、一気に食べた。

本日の中海圏の天気は

肌寒い一日。昨日と気温差があり過ぎ、

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