帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

リベンジの半熟卵と濃いラーメン

2005年11月05日 13時18分04秒 | ラーメン

いただき物のラーメン

飛騨高山ラーメン

を食べた。

前回、半熟卵を作ったのだが、茹ですぎたのか、半熟にならなかったのでリベンジした。あらため、ネットでゲットしたレシピの通りに作ってみた。こればかりは、食べる前半分に切るまで出来栄えは分からない。

肝心のラーメンだが、箱の能書きをみたら「朴葉味噌入り…」などとあり、味噌を入れるものだと思い込んだ。麺が6個。スープの袋が味噌3個、醤油3個あったので、しょうゆベースに味噌を入れるものだと思い、味噌と醤油のスープを丼にそれぞれ1.5個(2人で3人分を食べたため)入れてスタンバイ。

麺が茹で上がり、スープも作り終え、丼に湯切りした麺を入れ完成。刻みネギを乗せ、リベンジの半熟卵を包丁で切り…

大成功。パチパチ。
黄身がトロリと流れ出て、入る様子が画像からも分かる。

さぁ、食うぞと、勢い込んで食べ始めたのだが、ん?ん?おいおい。

なんじゃコリャ。物凄くスープが濃い。しょっぱい。塩辛い。
何のことはない、味噌と醤油のスープの素を一つの丼に入れたからだ。要するに2人分の味噌醤油スープなのだ。せっかく、半熟卵が完璧だったのに。

ガックリ(涙

本日の松江の天気は

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