帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

ちらし寿司

2008年10月17日 13時21分21秒 | 寿司系

朝方は曇り空だったが、その後急速に回復し、良い天気になった。

午前中はいろいろあったが、何とか片付けた。

昼は常天へ。

ランチタイムのメニューがあるのだが、店内に客は誰もいなかった。
大将とおぼしき男性が、一人テレビを見ていた。
何ともいえなかった

店はカウンターだけ。
何ともいえない。
陳腐な表現だが、よくいえばレトロ。
悪く言えば老朽化が著しい。

店内の照明は落とされ、薄暗い。
今日は天気が良いので、窓外の自然光で何とかなったが、曇りや雨の日はどんな感じなんだろ。

ま、そんなことはどうでもいい。
カウンターの端っこに座り、注文したのはランチメニューである


 ちらし寿司


注文と同時に、大将が作り始めた。

桶に酢飯を入れ(かなり大量)、その上に具材を散らしていく。
錦糸卵や卵焼き、茹でたインゲン、キュウリなどなど、丁寧な作業。
それぞれ容器に入っていて、見る限りでは手作りしているようだ。

しかも、酢飯が入っているのは木のおひつ。
見るからに年季が入っている。

途中、配達の酒屋さんが店に来たりして、中断したこともあり、約5分かけて作り上げられたのが↓

 

 

メーンの具はカニ。

カニのちらし寿司だ。

これに吸い物が付く↓

 

ちらし寿司の味は予想以上に良かった。
カニもたっぷりあったし。

吸い物がややしょっぱかった。

これで630円。

質、量とも充実している。
が、来年3月までランチメニューはカニのちらし寿司らしい。
頻繁に食べるわけにはいかない。
来て月一か。
いや、今年はもうこれで終了か


本日の天気は

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 なかのひと

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