上善如水

ホークの観察日記

茶碗蒸し

2009-09-05 13:40:22 | 食・レシピ

残暑が厳しいですが、

秋も近いということで、急に茶碗蒸しが食べたくなったので作ってみました。

生まれて初めて自分で作る茶碗蒸しです。

ネットで作り方を調べたら、マグカップでも作れるというので、

この間買ったマグカップでさっそく挑戦…

Dscn1772 あぁ、やっぱり表面に小さな穴ができてしまう。

火加減が難しいらしいですね。

ま、見た目はともかく、なんとかそれらしい物を食べることができました。

具は鶏肉とかまぼこと三つ葉だけというシンプルなもの。

ダシ汁も作るのが面倒だったので、市販のめん汁の素少々と鳥ガラスープの素で間に合わせました。

ほんと、適当な料理…

    《材料》

卵………一個

ダシ汁(市販のめん汁+ガラスープの素)………卵1に対して2くらいの量

鶏肉………適量(お酒で少しもむ)

かまぼこ………適量

三つ葉………適量

蒸し時間……約15分(弱火)