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壱岐の旅~2012年6月 海里村上~その2 お料理編

2012年06月20日 | 美味しいもの
壱岐の旅~2012年6月  海里村上~その2 お料理編



1階ロビー横にある和食レストラン<和佳>では
壱岐の地のものを贅沢に味わえる。

海里村上にはこの和食のレストランの他に
イタリアンも楽しめる。
予約時にどちらにするか、を宿に伝える。




窓の向こうは海!の絶景を楽しみながらのお食事




目の前で丁寧にお刺身を盛りつけたり、
天麩羅をあげてくれる。。。




まず、梅酒を食前酒にいただきながら前菜を楽しむ。



本からすみの炙り  鮑肝塩辛  とこぶし煮
絶品!の卵の味噌漬  甘いトマトのマリネ





きゃ~っ!!
と思わず声を出してしまう 天然殻付き赤雲丹




車エビの酒蒸し アスパラガス  焼きトウモロコシ





天然真鯛のアクアパッツア




玄界灘産天然鮑のしゃぶしゃぶ と 海里焼きをバターソースで




出ました!
壱岐牛ヒレ肉のステーキ



ご飯ものは色々なメニューからチョイス出来るが
迷わず私はお寿司。




おしゃべりしていて
写真を撮るのを忘れましたが、天然のイサキや石垣鯛、カンパチ、あおり烏賊などのお刺身も。



とても静かな宿なので
夜もぐっすり眠ることが出来る。


朝、のんびり、起きて温泉へ。。。

少し目が覚めたころ、
昨夜、あんなにご馳走をいただいたのに
目の前には再び
新鮮な魚介類を中心とした朝ご飯が。。。

つい、お箸が進んでしまふ。。。






壱岐は豚肉以外の食べ物が全て
自給自足出来る。

自給自足が出来る島、
そして
お日様が昇る頃には起きて仕事をはじめ、
お日様が沈むと島内は真っ暗になってしまう。。。

本来、
ヒトって、こういう暮らしをすべきなんだろうなぁ。。。と
いつ壱岐に来ても、思う。


島内の田畑はどこも美しく手入れされ、
神社がかぞえきれないほどあり、
古墳など古い歴史がまだまだ手つかずのまま身近に感じられる。


玄界灘の美味しい魚介類と
壱岐で育った野菜やお米、牛さん・・・・

壱岐で、
自分の中の
日本人を、復活させよう!



今回で4回目となる海里村上のStay.

幸せなひと時にココロから、感謝。






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