サンショウ
(山椒)
山椒のまだ青い実
春に目立たない細かな黄色い花をつけた。
今は、緑色の小さな丸い実になった。
若葉は、木の芽和えや、筍の煮付けの上に、
パンと葉を叩いて添えるといい香りがして食欲をそそる。
秋に赤い実になり熟すと割れて中から黒い目玉のような種子が覗く。
これが、香辛料の山椒になる。
(山椒)
山椒のまだ青い実
春に目立たない細かな黄色い花をつけた。
今は、緑色の小さな丸い実になった。
若葉は、木の芽和えや、筍の煮付けの上に、
パンと葉を叩いて添えるといい香りがして食欲をそそる。
秋に赤い実になり熟すと割れて中から黒い目玉のような種子が覗く。
これが、香辛料の山椒になる。