一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

圧力鍋で秋刀魚の煮つけ☆

2012年01月10日 | お魚料理
随分と遅くなってしまった圧力鍋使用感のアップ。
一番に使うのは絶対魚の煮つけが良いと、既に使っているプロ友sunちゃんのアドバイスに従って
お鍋に一緒に同封されていたレシピにあった秋刀魚とごぼうの煮つけを作ってみた。

マジ、何、これ w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
たった数分で、秋刀魚の骨が・・・・ほろほろに。
缶詰のようにまるごと全部食べられるじゃん!!
しかも美味しい・・・・・・

オットも、物凄くびっくりしていたし好評だった。
今後は魚はこれで煮たらいいねって。
アラフォー世代、カルシウムは大事です ( ̄  ̄) (_ _)うんうん

で、この日のお献立☆

・秋刀魚とごぼうの煮つけ
・白菜とカニカマのとろとろ煮
・ひじきときゅうりのサラダ




他の日もまとめてアップ☆
確か正月明けて、ちょっとさっぱりしたもの食べたかった日。

・とろほっけの味醂干し 大根おろし添え
・なすの揚げびたし 薬味たっぷり
・コールスローサラダ





・八宝菜
・小松菜とワカメのナムル
・蓮根のソテー青海苔風味



写真がいい加減になってきています 笑


で、七草粥。
我が家は毎年七日の朝食に頂きます。
お昼や晩御飯じゃ物足りないとオットがぶうぶう言うので。



結婚するまでオット、春の七草知りませんでした。
今年も試験をしてみたら、すずなとすずしろがどうしても思い出せないご様子 ブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン
来年また頑張ろう!!


年末に売っていなくて、食べられなかったぶりしゃぶ。
とうとう宅飲みを名目に頂きました。

・ぶりしゃぶ
・鴨のサラダ
・昨夜の残りの小松菜のナムル

スーパーのパックから出さない ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

半生のぶりは激ウマです♪



2010年のアメリカ映画で、和名『お風呂でGO』などと言う怪しげな映画を見ました。
R12だったので、何となく想像はできたのですが、まぁまぁエロくてお下品なはちゃめちゃコメディ。(笑)
そして超B級。
ジャグジーバスに入ったら、タイムスリップしちゃって、若き日をやり直すと言うありふれた内容。
でも、酔っ払いにはちょうどの映画でした 笑


オット新年会で不在の日。

・鶏もも肉の焼肉タレ漬け (オープントースターで楽チンクッキング)
・白菜と椎茸とベーコンの煮びたし




新年会の料理がハズレだったみたいで、鶏好きの彼はこの写真見てよだれをたらしてました 笑


さて、今夜は何にしよう (○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・