一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

サーモンの塩麹ホイル焼き西京味噌ドレッシングで☆

2012年05月12日 | お魚料理
この前、東京の友達から頂いた、【旨ドレ】を使ってひと品。
一番気になっている、西京味噌のドレッシングで!!

色々考えたけれど、とりあえず超スタンダードに使ってみました。


☆サーモンの塩麹オイル焼き西京味噌ドレッシング☆

・サーモンに薄く塩麹を塗り、パプリカとアスパラと共にホイル焼きにするだけ。
 食べる時に西京味噌のドレッシングをかけて・・・・・

激旨です。旨ドレではなく、激旨ドレに改名した方がいいかもしれません(´∀`*)
なんと、美味しすぎて1/3ほどオットに取られました・・・・ちっくしょう。

Y~~早速使ってみましたよ~~
めっちゃ美味しかったよ~~
おかず取られたよ~~(笑) ゜(゜´Д`゜)゜

 右の方食べかけの痕跡が・・・(笑)


副菜は

・ほうれん草のおかか和え
・レンコンと人参のきんぴら
・こんにゃくと海藻のサラダ

オットちゃん二泊三日の出張帰りなので、ヘルシーを心がけたつもりです。



二日ヘルシーが続くとクレームがくるので翌日はお肉を。


☆豚ロース肉のネギ塩だれ☆




副菜は

・マカロニツナサラダ
・なすの揚げ浸し 新玉葱をたっぷりと・・・



翌日土曜日のお弁当♪
前夜の残りをアレンジもせずに・・・・笑 アレンジしようが無いし(^^ゞ

・鮭の塩麹焼き
・マカロニサラダ
・揚げなす浸し生姜風味
・にらの味噌マヨあえ (少し前に作った時にお弁当用に冷凍したもの)
・豚バラとアスパラの塩ダレ炒め
・プチトマト
・豆ごはん





うすいの実を頂いたので、豆ご飯を炊いてみました。
炊き込み系のご飯は好きなのですが、なぜか豆ごはんだけはぼそぼそした食感があまり好きでは
ありません。
でもオットちゃまが好きなので仕方ないですよねぇ。(TwTl)


今回のクール、結構日本のドラマ見てます。
面白いのが多いし、韓国ドラマで面白そうなのをやっていないというのもありますが。

もう一度プロポーズも、鍵のかかった部屋も、AТARUも見ていますが、一番ハマってるのが
「リーガル・ハイ」で主人公を演じるこの方↓



元々演技には定評のある方ですが、今回の作り込んだ役柄にはもう脱帽です。
いやーー素晴らしい。
か・な・り・ハマってます(n‘∀‘)η


あと、密かに素敵♥と思って見ているのが、「クレオパトラな女たち」の綾野剛さん。
同性愛者の役を全然嫌らしくなく、演じてらっしゃる・・・
カーネーションの周防さんとはまたちがった魅力。




物語も整形をテーマにしたストーリーでなかなか興味深いお話です。
が、とりあえず綾野さんのシーンに夢中です (笑)










最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sunちゃんへ (ツマ)
2012-05-15 10:00:48
美味しい調味料やタレってありがたいよねーー
特に仕事から帰宅してからの調理には大活躍しそうです。
塩麹と合わせたら激旨でしたわ。(*´∀`*)

出張帰りはやっぱりヘルシー意識するよねぇ。
ジジ様は外でもちゃんと気ぃ使ってそうだけど
うちのは毎日、絶対ファストフードかコンビニ飯だもの。(笑)

私もシークレットガーデン見てる、見てる♪
あれ面白い。ヒョンビン痩せてる~~

クレオパトラは綾野氏目当てだから・・・♥
ストーリーはさておき。(笑)

返信する
しろうさ様へ (ツマ)
2012-05-15 09:57:16
こんにちはーーー(*´∀`*)
カジキいいですねーー♪美味しそう。
塩麹に漬け込んだら味に深みがでそうですね。
我が家も昨夜カジキにしたんですが、いつもの照り焼きに
してしまいました・・・・゜(゜´Д`゜)゜
今度、試してみますっ。

塩と麹別売りの、私も見つけました。
興味は深々なのですが、面倒なのでやっぱり市販のを買っちゃってます。
しろうさ様は作りました?


返信する
ryuji-s1さんへ (ツマ)
2012-05-15 09:54:39
ありがとうございます。
美味しい調味料はとっても重宝します☆彡

友達に感謝です(TдT)

返信する
こりゃーうまいでしょー (sunsun)
2012-05-15 09:12:41
このドレッシング万能でしょー。
肉料理にも合うでしょー。
友達さいこー。

うちも今日、出張から帰ってくる。
何をつくろー。
やっぱりヘルシーだな。。。

リーガルハイはワタシも見てるよ。
一番はまってる。
とぼけた役がはまりまくって笑えるよね。
こーいうお気楽なのいいわ。

残念ながら、クレオパトラ…は一回だけ見て、うーんと思って止めてしまった。続けてみてりゃ面白かったのかな???

最近韓国ドラマはBSフジのシークレットガーデンにはまってます。週一だから日本のドラマと同じペースなんだけど。。。
返信する
あうあう・・・ (しろうさ)
2012-05-14 15:25:05
ツマしゃん こんにちは~!

塩麹 本日は カジキマグロを
1晩漬けこんで戴きましたっっ!
美味しかったですぅ~~!

こちらでは、麹と塩を 別々に売っています。
麹の種類も すんごい!!
農家の奥さま方って、すんごいですっ!



返信する
Unknown (ryuji_s1)
2012-05-13 21:56:01
サーモンの塩麹ホイル焼き西京味噌ドレッシングで
おいしそうです
素敵な料理
うれしいです
返信する
やんちゃんへ (ツマ)
2012-05-13 10:28:54
きゃーーーーー、やんちゃんだ♪
びっくりして見間違えたかと思ったぁぁ。
色々大変だったみたいだけど、元気してましたか?
お仕事、少しは落ち着いたみたいですね!!!
やんちゃんのブログもたまに覗いてたんだけど、震災の後の記事のまま
だったからどうなんだろうと心配してました。
私もまた訪問させていただきますねっ☆彡

何、何、砂肝とネギを漬け込んで焼くのですね?
確かにビンゴっぽいですぅぅ♪
早速作っちゃおうっと(*´∀`*)

ぼちぼち無理しない程度に、今後もよろしくお願いしますねっ(-^〇^-)
返信する
ずいぶんとご無沙汰しております (やん)
2012-05-13 04:20:09
ツマちゃんお久しぶり~~
なんだか余裕がなくてすっかりご無沙汰しております。
ぼちぼち無理のない程度に復帰しようかなぁというところです。
ざーーっと覗いただけなのだけど、ツマちゃんも色々大変だったのね
大事にしてね

ツマちゃんも塩麹にはまっているのね??
あたしもついうっかりはまってしまって、砂肝と葱を漬け込んで焼くのがお気に入り
クックパッドに出てたレシピなんだけど日本酒にもビールにも
酒呑みにはたまらないわー 塩麹w

ということで、またぼちぼちと覗きに参ります
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。