手術から今日で1年経ちました。
回復が見込める右目の手術。
看護師さんから「見えないのは、半日辛抱したら良いだけ!」
と励ましてくれたのですが、手術が終わって右目に眼帯をしたら、
本当にほとんど見えないロービジョン0.03の世界。
食事もほとんど残しました。
目隠しをして食事をしてみて下さい。
絶対に美味しくありませんから。
後トイレも1人では不可能で、父に車椅子で連れていってもらいました。
辛かった… 70を過ぎた父に面倒をかけるのは。
翌朝眼帯を取って正直ホッとしました。
今病気の内容から考えると、よくこの程度で済んだと思っています。
そして腎機能がある程度回復!
戦いは続きますが、これを励みにまだまだ頑張っていきます。
回復が見込める右目の手術。
看護師さんから「見えないのは、半日辛抱したら良いだけ!」
と励ましてくれたのですが、手術が終わって右目に眼帯をしたら、
本当にほとんど見えないロービジョン0.03の世界。
食事もほとんど残しました。
目隠しをして食事をしてみて下さい。
絶対に美味しくありませんから。
後トイレも1人では不可能で、父に車椅子で連れていってもらいました。
辛かった… 70を過ぎた父に面倒をかけるのは。
翌朝眼帯を取って正直ホッとしました。
今病気の内容から考えると、よくこの程度で済んだと思っています。
そして腎機能がある程度回復!
戦いは続きますが、これを励みにまだまだ頑張っていきます。
目が見えないって・・・どんな状況なのか想像すらできませんが
生活のクオリティーが全然ちがってくるのでしょうネ。想像しただけで、恐ろしいです。
ところで、ロールケーキなんですけど
とっても初歩的な質問をさせてもらってもよろしいでしょうか(~~; 笑わないでネ。(タラ~
実は、卵黄の方にメレンゲした白身と大豆粉をませるのと、メレンゲした白身に砂糖を混ぜた卵黄と大豆粉を入れるのとでは・・・生地のふくらみが違ったように思うのですが、やっぱりそうでしょうか?それとも~気のせいでしょうか。。。
あと、ココアを入れて生地を焼いてみたいのですが、単純に大豆粉の分量を減らして・・・ココアを入れれば大丈夫でしょうか?!
す、すみません。ほんと~にド素人なので。。。こんなことも分からず途方にくれておりますにゃ(~0~;
お時間あるときに教えていただけると・・・すご~くうれしいです。
目も腎機能も回復したからこそ、ケーキ作りが楽しめます
色々やってみてますが、私はメレンゲに半分卵黄に半分ずつ甘味料を入れています。
最終的には、メレンゲに卵黄液と粉を入れています。
但し一気に入れてはダメで3回くらいに分けてさっくり混ぜます
生地にココア等入れる場合は、そのままでも良いのですが、若干固くなりやすいようなので、減らした方が良いでしょう
それと入れる場合は、粉と一緒にふるいにかけて下さい
もや~っとしていた部分が分かって、すっきりしました。
また、お休みのときにでも挑戦してみたいと思います。v(^0^
パティシエではなくブランジェなので、ちょっと専門外ですが、ある程度は分かるので、分かる範囲でこれからもお答えします!
それから是非チーズケーキも試してみて下さい