パン技能士のローカーボ・パン工房

★ローカーボパン研究会★
東京・名古屋・関西・福岡定期的に講習会開催 その他要望のある地域でも開催

糖質制限スフレチーズレシピだよ(^.^)

2011年11月03日 18時40分55秒 | 糖質制限パン・ケーキ
ちょっとだけ手間はかかりますが、比較的簡単で美味しいスフレチーズケーキです

糖質制限スフレチーズ
材料
プロセスチーズ(とろけるタイプは不可)
6Pチーズなら2から3個スライスチーズなら3から4枚が目安です。 無塩バター 30g
大豆粉 25g
全卵2個
豆乳100cc又は牛乳50cc+コーヒー用ポーションクリーム2個+水40cc

甘味料 砂糖換算60g

工程
計量前に必ずオーブン鉄板に水を入れて190度まで熱して下さい。
卵を卵黄と卵白に分けます。
弱火にかけて温めた豆乳又は牛乳に、チーズを入れて溶かす。溶けたら火を消して無塩バターと甘味料を投入。
ボウルの中でほぐした卵黄と先ほど豆乳チーズ液を合わせて混ぜまる。
卵黄豆乳チーズ液に大豆粉をふるいにかて3回くらいに分けてませる。
卵白でメレンゲ作り!
しっかりメレンゲをたてて下さい。
しっかりメレンゲが出来たら、チーズ液を3回くらいに分けてさっくり混ぜる。
15センチの焼き型に油を塗って流し入れ、190度に熱したオーブンに、190度10分180度40分焼けば出来上がり
家にある材料でいけるかと(笑)。焼き型は100円ショップのモノで十分です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちわわママ)
2011-11-03 23:46:49
こんにちわ~~

プロセスチーズでチーズケーキができちゃうんですか!?  すごいですね~~~
スフレチーズケーキ大好き
きれいな焼き色がおいしそう!
素敵なレシピをありがとうございます!
返信する
ハイ!出来ます(笑) (摂津のエクレア)
2011-11-04 19:20:56
> ちわわママさん
どうしても糖質制限菓子は材料費が高くなりがちなんですが、これは比較的安価で出来て美味しいですよ
まだご紹介出来るレシピもありますので、また楽しみにして下さい
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。