![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/9b/d88c6f6c9c01e1ec188b7b9d02bfba8b.jpg)
一列30個3列で90個の植付けをした。ジャガイモの種芋を芽が出ているところを見て3個に切る。
枯葉を燃やして灰を作り、切った面にこの灰を良く付けて40Cmの間隔で芽を上に向けて植え付ける。
テレビの健康番組でジャガイモは皮ごと食べるのが良いと云っていたけど、古いジャガイモを皮ごとはなかなか食べれない。
今年はジャガイモを取ったら直ぐに皮ごと食べよう。
実際、ジャガイモを掘りだしたばかりは、本当にきれいな白でこの色なら皮ごと食べられる。
食べる分だけ掘り出し、直ぐに料理する。これが百姓の一番の贅沢かもしれない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます