つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

お世話になってます

2013-02-21 06:57:01 | きょうの晩飯

料理初めての人たちにとって、著名な料理人の

著書は云わば参考書のようなものでありましょう。

 

我が家には、身内が主婦の頃に買い求め、

参考にしていた著書がいくつかあって、今それが

わたしの参考書になっている。

 

中でも、栗原はるみさん、小林かつ代さん

浜内千波さんの著書は、わが三大参考書に

なっている。


やはり、それぞれ違った個性があって、例えば

同じハンバーグにしても、肉、パン粉や玉ねぎの量、

大きさ、炒め方、ソースなど、微妙に違うので、

必要に応じて参考にさせていただいている。

というか、けっこうお三方のレシピが入り混じったりも

している。これは、いずれの家庭でもそうなのでは

ないだろうか。

 

一家一家にそれぞれの味があるので、これは

塩より醤油が…とか、アスパラが苦手なので

オクラに…とか、その日、その時の気分によっても

変わるでありましょう。

 

ましてや、テキトー人間のわたしなど、時には

まことに失礼ながら、お三方の本三冊並べて

作るときもあるのです。(平にご容赦ください)


結果、出来が悪かったりすると、先生方のせいに

したりして…(笑)ウソです。一身にかぶっております。


いずれにしろ、先生方のレシピを基本に

組み立てているのです。その他にも、TVで拝見する

料理番組や、PC検索によるレシピ、スーパーなどで

提供される各社のレシピにも助けられている。

こうして考えてみると、世に先生があふれているではないか。

いい時代だなあとつくづく思う。

初心者のわたしが何とかやれているのも、三先生方と

世のあまたの先生方のおかげなので、

心から感謝申し上げたいと思う。

 

もう少しうまくなるようがんばりますので、

これからもよろしく!

 

 

コメント
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