つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

テキト-気まぐれひらめき

2013-02-16 06:07:07 | きょうの晩飯

久々にブリ大根を作った。

何だか急に食べたくなったのだ。身内らの

好き嫌いもあって、このところタイミングが

合わなかったのである。


ブリ大根はよく作っているので、もう基本レシピは

覚えている。圧力鍋でやれば5分の圧掛けで

できるのだ。

ブリといえばやはり、臭い消しがポイントに

なってくる。わたしは魚好きなので、そんなに

臭いは気にならないのだが、敏感なのもいるのだ。

 

最初は、買ってきた粗をそのまま煮込んでいた。

しかし、身内らがちょっと臭いが気になり出したので、

身内がバルサミコ酢を少々加えるようになったら、

けっこう臭いも抑え、味も品が良くなったのだ♪

 

料理を担当するようになって、身内から

バルサミコ酢までを引き継ぎ、それに

50度C洗いで血合いなどの汚れを

落とし、生姜をいれるのを加えたら、

好評だったので、これでブリ大根は

完成かな…と思っていた。


だからきのうもそれでいくつもりだったのだが、

突然、我がテキトー気まぐれがひらめき、

残っていた正月用のだし昆布が

あったので、10㎝×10㎝ほどに切れて

いるのを1枚、10分程もどして鍋の

底に敷き、だし汁ごと加えてみた。

 

これが大ヒットで、ブリも大根も味が

まろやかになり、翌日の温め直しでも、

臭みがほとんど出なかったのである。


げに…料理の深さはきりがないことを

痛感させられてしまった。


しかし、よく考えてみると作り始めのわたしの

ヒットなど、ベテラン奥様方などとっくの昔に

やってることなのかも知れないと思い、何だか

恥ずかしくなってきた。まあ、最初はこんなもんです。

ちょっとの発見で嬉しがって…。(笑)

きっと、まだまだ、発見があるんだろうなあ…いやあ深い。


つぶや句       大根を片手に鰤の粗売り場

                             issei

 

 

 

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