八頭(やつがしら)なるものをいただいた。
写真を撮っておけばよかったのだが、あいにく
撮ってない。大きいサトイモのような球根が、
八つはなかったが、五つほどボコボコと瘤状に
くっついていてけっこう大きく重い。(送るの
大変だったろうなあ、ありがとうございます。)
泥を洗い落とし、皮を剥こうとしたがピーラーでは
歯が立たない。包丁で厚めにザクザクといく。
真っ白い身だ。一口大に切り分け、とりあえず全部蒸した。
そのまま塩を振って食べても十分おいしいのだが、
けっこうな数あるので、せっかくだからと、レシピを
探して料理にチャレンジした。
PCで検索すると、やはり煮込みが多かったが、
同じ煮込みでも、珍しかった味噌煮込みに
してみた。白と赤の合わせ味噌で煮るのだが
弱火でコトコトと20分程煮込んだ。
八頭は煮崩れがひどいと書いてあったが、
蒸してあったせいか、煮崩れすることもなく、
けっこう好評で、数日かかったものの
(何せ量が半端じゃない)完食した。
ほくほくと、美味しかったです。
ご馳走様でした。