最近仲良くしている奴がいる。
奴の名は・・・・Weizen Mehl (小麦粉)。
混ぜる物や使い方によって奴は様々に形や味を変え、私を楽しませてくれる。
最近作ったものはハムロール。
日本で食べるお惣菜パンを目指して作ってみた。
生地と成形はうまくいったが、マヨネーズの味がいまいち。
どうもドイツのマヨネーズは美味しくない
今度は奮発して日本のマヨネーズを使ってやってみよう。
こちらは肉まん。
参考にしたレシピは もっちりジューシーうちの肉まん♪ by shokenママ">こちら。
思ったより簡単で美味しかったが、欲を言えば辛子が欲しかった。
関西では肉まんを“豚まん”と言い、豚まんには辛子をつけて食べる。
コンビニでも必ず「辛子はお付けしますか?」と聞いてくれる。
その食べ方や呼び方は地域限定なのだという事を知った時は衝撃だった
他にも手打ちうどんには何回か挑戦しているが、まだうまくいっていない。
日本では簡単に、何気なしに食べていたうどんの奥深さを思い知った。
今度日本に帰ったら、どんな食べ物にも感謝して食べられるだろう。
もっともっと小麦粉と仲良くなって、奴をいろんな魅力的な姿に変身させよう。
それができたら次は大豆と仲良くなって、美味しい大豆製品を作れたらいいな
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奴の名は・・・・Weizen Mehl (小麦粉)。
混ぜる物や使い方によって奴は様々に形や味を変え、私を楽しませてくれる。
最近作ったものはハムロール。
日本で食べるお惣菜パンを目指して作ってみた。
生地と成形はうまくいったが、マヨネーズの味がいまいち。
どうもドイツのマヨネーズは美味しくない
今度は奮発して日本のマヨネーズを使ってやってみよう。
こちらは肉まん。
参考にしたレシピは もっちりジューシーうちの肉まん♪ by shokenママ">こちら。
思ったより簡単で美味しかったが、欲を言えば辛子が欲しかった。
関西では肉まんを“豚まん”と言い、豚まんには辛子をつけて食べる。
コンビニでも必ず「辛子はお付けしますか?」と聞いてくれる。
その食べ方や呼び方は地域限定なのだという事を知った時は衝撃だった
他にも手打ちうどんには何回か挑戦しているが、まだうまくいっていない。
日本では簡単に、何気なしに食べていたうどんの奥深さを思い知った。
今度日本に帰ったら、どんな食べ物にも感謝して食べられるだろう。
もっともっと小麦粉と仲良くなって、奴をいろんな魅力的な姿に変身させよう。
それができたら次は大豆と仲良くなって、美味しい大豆製品を作れたらいいな
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使いましたか?
パン、おいしそうですねU+2661
ハムマヨ、まだやったことがなかったような...
ホント、
ドイツ生活での日本食を思うと、
日本に行ったら何でも感謝できますよね☆
丁寧すぎる接客にも (^o^)
コンビニでも十分美味しいものが買える日本、わざわざ自分で作る必要がなかったし。
でもスイス(たまにドイツ)で売っているお菓子、特に焼き菓子が口に合わなくって。
たぶん香料のせいだとは思うんですが。
今度はマドレーヌを焼く予定です。
こっちのお惣菜パンってあんまり種類がないし、ハムマヨなんて見ないよね。
今は日本に帰ると何でも新鮮に見えると思うわ。
こっちに来て食べたい物がすぐ手に入らなくなって、仕方なく始めました。
でもやってみると案外楽しいですよね。
マドレーヌもいいですね。
確かに焼き菓子は合わないのが多いかも。
これからの季節、肉まんが食べたくなりますね。春まだ寒いときに豚まん作ってドイツのからしをつけてたべましたが、やっぱり日本のからしのほうが合うなって思いました。
うどんもいつか挑戦したいのですが、手間かかりそうでまだ作ったことありません。手打ちうどんうまく作れたらブログで紹介してくださいね。
近所のアジアショップにわさびと生姜は売ってるんですけど、チューブの辛子がなくて・・・
本当に小麦粉やお菓子の材料なんかは安くて助かります。
うどんは、つゆは美味しいのができるようになったのですが、麺がまだ試行錯誤です。
いつかうまくできたら書きますね。