先日マインツの町中で新しいインビスを発見しました。
そこは魚専門で、鯖が5ユーロで食べられます。
さっそく夫を誘い、醤油を持参して出かけました。
意気揚々と鯖を注文すると「ごめんねー。もう全部出ちゃったんだ。」と言われてがっかり。
気を取り直して私は鯛に似たDoradeという魚、夫はSardine イワシを注文しました。
長いこと待って、出てきたのがこちら。
調理法はgegrillt(焼いた)と書いてあったのですが、実際は揚げ焼き。
油たっぷりな上に、何やらフンと鼻に抜ける嫌な香り。
こ・これは・・・
なんと、私の大嫌いなパクチーが使われていたのです。
この香りがすると途端に元気がなくなる私。
残すのは嫌なので夫に手伝ってもらってなんとか食べきったものの、どよ~んとしてしまいました。
てっきりトルコ系のお店だと思っていたここは実はモロッコ系のお店だったようで、モロッコ料理にはパクチーがよく使われるらしいです。
帰りに「パクチーを使いましたか?」と聞くと、「あぁ使ってるよ。毎日ずーっと使ってるさ」と満面の笑みで言われてしまいました。
貴重な魚が食べられるお店なのに、もう二度とここには行けません
パクチー抜きの調理をお願いしても、きっとフライパンに染み付いた香りが消えないと思います。
またひとつ、お気に入りのお店候補が消えてしまいました。(実際5年暮らしてお気に入りといえるレストランは1軒もない)
ドイツでパクチーはコリアンダーといい、日本で買うよりも安いし体にも良いそうなのでできれば食べたいのですが、どうもあの鼻に抜ける香りがダメで克服できないんですよね。
生まれて初めてパクチーを食べたのは中華料理屋さんのスープだったのですが、一口飲んで固まってしまいました。
食べてはいけないものを口に入れてしまった・・∑(゜д゜lll)ガーン というあの衝撃は今でも忘れられません。
春菊は大丈夫なんですがセロリの生も駄目だし、香りのきついものやゴーヤなんかの苦味のあるものがどうしても苦手です。
にほんブログ村
そこは魚専門で、鯖が5ユーロで食べられます。
さっそく夫を誘い、醤油を持参して出かけました。
意気揚々と鯖を注文すると「ごめんねー。もう全部出ちゃったんだ。」と言われてがっかり。
気を取り直して私は鯛に似たDoradeという魚、夫はSardine イワシを注文しました。
長いこと待って、出てきたのがこちら。
調理法はgegrillt(焼いた)と書いてあったのですが、実際は揚げ焼き。
油たっぷりな上に、何やらフンと鼻に抜ける嫌な香り。
こ・これは・・・
なんと、私の大嫌いなパクチーが使われていたのです。
この香りがすると途端に元気がなくなる私。
残すのは嫌なので夫に手伝ってもらってなんとか食べきったものの、どよ~んとしてしまいました。
てっきりトルコ系のお店だと思っていたここは実はモロッコ系のお店だったようで、モロッコ料理にはパクチーがよく使われるらしいです。
帰りに「パクチーを使いましたか?」と聞くと、「あぁ使ってるよ。毎日ずーっと使ってるさ」と満面の笑みで言われてしまいました。
貴重な魚が食べられるお店なのに、もう二度とここには行けません
パクチー抜きの調理をお願いしても、きっとフライパンに染み付いた香りが消えないと思います。
またひとつ、お気に入りのお店候補が消えてしまいました。(実際5年暮らしてお気に入りといえるレストランは1軒もない)
ドイツでパクチーはコリアンダーといい、日本で買うよりも安いし体にも良いそうなのでできれば食べたいのですが、どうもあの鼻に抜ける香りがダメで克服できないんですよね。
生まれて初めてパクチーを食べたのは中華料理屋さんのスープだったのですが、一口飲んで固まってしまいました。
食べてはいけないものを口に入れてしまった・・∑(゜д゜lll)ガーン というあの衝撃は今でも忘れられません。
春菊は大丈夫なんですがセロリの生も駄目だし、香りのきついものやゴーヤなんかの苦味のあるものがどうしても苦手です。
にほんブログ村
私は食べたことがたぶん…あると思うのですが^_^; いけそうです。
お野菜は、匂いよりも苦味が苦手で、セロリは克服しましたがゴーヤがダメなんです…。
あ、納豆は匂いでアウトですけれど。
せっかくのお魚料理が!残念でしたね。
日本人の口に合うお料理を探すのは難しそうだなぁ…。
あ、食べると食欲が減退するもの、一つありますよ!
なんと、チーズです…!
人生の半分は損をしてるんではないかと、いつも残念ですT_T
(はっ、これってダイエットに使えるんじゃ…!笑)
せっかく見つけたお魚のインビス、残念でしたね・・・。
私は近くに住んでたら通いたいですー!いかリングー!
ゴーヤも体に良いそうなんですが、苦すぎますよね。
私は納豆は好きなんです。
30歳を過ぎてから急に食べられるようになりました
そうなんです。
せっかく安く魚が食べられると思ったのに
セツさんはチーズが苦手ですか。
私もブルーチーズなんかは絶対に食べられません。
なんでも食べられる人って羨ましいですよね。
パクチーって料理の中に入ってるといくらどけても全部は無理で、あきらめるしかないんですよね。
魚インビスは近くにもう1軒あるんですが、そこは値段が高めで鯖がないんです
本当は一番食べたいのは秋の秋刀魚なんですが、そればっかりは日本食レストランに行かないと食べられませんね。
初めて食べたのは中国なんですが、カエル鍋に入ってました( ̄∇ ̄;)
カエルは大丈夫だったのにな~
あの独特の香りがなんとも言えませんよね。
カエル鍋!?
それはまたすごい。
カエルって鶏肉みたいとか言いますけど、私は食べたことないんですよ。
食べ方はフライかと思っていましたが、鍋もあるんですね。
パクチー、私は大好きなんです(^_^;)
でも、家庭では使えません…男性軍がみな嫌いで…
香りの強いものって好き嫌いがはっきり出ますネ
私はたいていの物は好きですが、ブルーチーズはダメです!あと、発酵食品の酸っぱいもの・・・・ちょっと苦手…
お魚料理の美味しいお店、そちらにはなかなか無いんですね…日本人にとっては辛いですね(-_-;)
いいお店が見つかりますように
落ち着かれたようで、良かったです
だ・大好きですか。
だったらベトナム料理とかお好きでしょうね。
なんだか体に良さそうな物って好き嫌いがはっきり出るものが多いですね。
ドイツの魚料理はたいてい油で揚げるか多めの油で炒めてソースをかけてあります。
付け合せはジャガイモ。
「そうじゃない、違うんだよなー」っていう日本人の感覚はきっと分からないでしょうね。
まぁお金を出して日本食レストランに行けばいいんですけど、そのお金でケバブが何回食べられるか・・・なんて思ってしまうのでなかなか行けません