山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

保存食

2022年04月07日 | 食品・材料・料理

ヨーロッパでは、21世紀では考えられない事態になっています。

だからと言う訳ではないですが、奥は保存食にはまっています。

すぐに出来るものとしては、大根を細切りにして天日干し。

食べるときに水で戻し、炊くと甘く美味しい大根に。

昨夜もおかずの一品に。

台所には、水に浸けているものが。

これは?

どうも「ゼンマイ」さんのよう。

いずれにせよ、天日干しすることにより、長期間の保存がききます。

機械がなくとも、昔からの知恵ですね。

野菜もおいしいですが、魚類も一夜干しのようにするだけでも一味違いますね。