山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

ジャム?コンポート?

2022年04月02日 | 食品・材料・料理

この時期になると、いちごを大量に買い付けジャムづくりに励む方がおられます。

そして、必ずひと箱お裾分けが届きます。

「持ってきたよ。ジャムかコンポートにでもして。酸っぱいから」と。

勿論、有難くいただきましたが、ジャム?コンポート?????

いったい何が違うの?

余り気にしたことなかったのですが、恥ずかしながら違いが・・・。

 

検索してみると

ジャム・・・『ジャム』は基本的に水分を加えない。また、砂糖は同重量の糖分を使用。

コンポート・・・水やワイン、ビネガーなどの水分を加える。砂糖の量は、果物の重量の半分程度。

 

今まで何も考えず、水は入れず、果物の重量の40%ほどの砂糖で煮詰めていました。

わが家の場合は、これってジャムとコンポートのあいの子?

 

まあ、私が良ければ何でもOK。

美味しければOK。

 

と言うことで、「ジャム&コンポート」づくりの始まり、始まり。