ぼつぼつ、梅を漬ける季節になりました。
私が借りている畑に2本の老木があります。
枝はもろく、幹をたたくと「ボコボコ」と鈍い音も。
白い〇の中が小梅ちゃんたちです。
毎年、冬に選定をするのですが、近所の農家さんの選定したものを参考にしています。
素人がするため、どの枝を切ったら良いか迷う事ばかり。
右の木は、どうも選定しすぎ!
と言う事は、大きさは大きいのですが、数がかなり少ない。
一方、左の木は小さいのですが、数がすごいことに。
どうですか?
あらゆる枝や幹から梅の実がなっています。
樹が危機感を持つと、子孫を残すためあらゆるところから実をつけると言います。
養分不足?
草刈りしたものを、早速根元に置いていきたいと思います。
例年より一週間ほど早かったかな?
収穫した実も青く、とりあえず「天日干し」にし、熟したものを漬けこみたいと思います。
私が借りている畑に2本の老木があります。
枝はもろく、幹をたたくと「ボコボコ」と鈍い音も。
白い〇の中が小梅ちゃんたちです。
毎年、冬に選定をするのですが、近所の農家さんの選定したものを参考にしています。
素人がするため、どの枝を切ったら良いか迷う事ばかり。
右の木は、どうも選定しすぎ!
と言う事は、大きさは大きいのですが、数がかなり少ない。
一方、左の木は小さいのですが、数がすごいことに。
どうですか?
あらゆる枝や幹から梅の実がなっています。
樹が危機感を持つと、子孫を残すためあらゆるところから実をつけると言います。
養分不足?
草刈りしたものを、早速根元に置いていきたいと思います。
例年より一週間ほど早かったかな?
収穫した実も青く、とりあえず「天日干し」にし、熟したものを漬けこみたいと思います。