山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

ちょっと、覚えに!

2018年05月10日 | 食品・材料・料理


4月下旬に山に草刈りに行ったときです。

田んぼ作業の始まり前の道ずくりに行けなかったので、道の草刈りに出かけました。

法面は2弾になっており、私にすればかなり急斜面になっているところも。

勿論、地元の方からすれば、超楽勝ののところのようですが。

その際、草刈りをするとこれを発見!

そうです。

蕗さんです。

丁度良いのか?遅いのか?よく分かりませんが持ち帰り「きゃらぶき」にすることに。

この時は、椎茸とにらも収穫。

生薬が間に合いません。

そこでこの蕗さん、とりあえず歯を切り落とし、水にさらしておいたのです。

調理開始は、丸二日たって。

置きすぎですよね。

湯がした後は、細いものは皮つきで、少し太いものは皮をむぎました。

湯がした後、食べてみたのですが、蕗独特の味が打据えてしまったような・・・。

とりあえず、味付けしてみましたが、皮つきの方は、少ししわい感じはありますが、独特の味は残っています。

皮をはいだ方は、やはり風味が少ないような・・・。

やはり素早い調理が必要なようです。