3か月ごとの和菓子づくり。
単に甘いもの大好きから始まった和菓子づくり。
早いもので、今回で4回目。
今日は、
1.きな粉もち
2.柿 (ねりきり生地・白あんで種入り)
の2種類です。
まずはきな粉餅の作り方。
材料は、
A.白玉粉+水+砂糖
B.きな粉+砂糖
作り方
1.大き目のボールに、Bの材料を良く混ぜておきます。
2.鍋にAの材料を入れ、焦げ付かないように混ぜます。
3.餅状になったら、Bが入ったボールに入れます。
4.入れたら、きな粉と白玉粉が良く混ざるように練っていき、餅の中にきな粉を取り込んでいきます。
5.出来たら、棒状にし一口大に切っていき、丸めたのちに平らにします。(きび団子の形状・大きさに)
柿は、次回に。
単に甘いもの大好きから始まった和菓子づくり。
早いもので、今回で4回目。
今日は、
1.きな粉もち
2.柿 (ねりきり生地・白あんで種入り)
の2種類です。
まずはきな粉餅の作り方。
材料は、
A.白玉粉+水+砂糖
B.きな粉+砂糖
作り方
1.大き目のボールに、Bの材料を良く混ぜておきます。
2.鍋にAの材料を入れ、焦げ付かないように混ぜます。
3.餅状になったら、Bが入ったボールに入れます。
4.入れたら、きな粉と白玉粉が良く混ざるように練っていき、餅の中にきな粉を取り込んでいきます。
5.出来たら、棒状にし一口大に切っていき、丸めたのちに平らにします。(きび団子の形状・大きさに)
柿は、次回に。