山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

和菓子づくり

2016年11月29日 | 食品・材料・料理
3か月ごとの和菓子づくり。

単に甘いもの大好きから始まった和菓子づくり。

早いもので、今回で4回目。


今日は、

1.きな粉もち

2.柿 (ねりきり生地・白あんで種入り)

の2種類です。







まずはきな粉餅の作り方。

材料は、

A.白玉粉+水+砂糖

B.きな粉+砂糖

作り方

1.大き目のボールに、Bの材料を良く混ぜておきます。

2.鍋にAの材料を入れ、焦げ付かないように混ぜます。

3.餅状になったら、Bが入ったボールに入れます。

4.入れたら、きな粉と白玉粉が良く混ざるように練っていき、餅の中にきな粉を取り込んでいきます。

5.出来たら、棒状にし一口大に切っていき、丸めたのちに平らにします。(きび団子の形状・大きさに)


柿は、次回に。