北村くらた農園の枝豆も、そろそろ終盤となり「最後の庄内5号だよ。」とFaceBookに載っていたので、土曜日の9時過ぎに走ってみた。
足りなくなるのかと心配することはないほど、多量に収穫された豆が次々と店に入ってくる。枝豆の話をしていると、店のお母さんが「今回の庄内5号は、どうも3号が混じっているらしく、甘くて美味しいよ。」と本音を漏らしたのを私は聞き逃さなかった。ほーらほら、以前お兄さんに、3号と5号の味の違いと言うか、どっちが美味しいかを探りを入れた時、「好き好きだよ。」と答えてくれて、それも本当だけどやはり3号が美味しかったのかと、私はニンマリとする。
コールラビを買う。見た目はカブだが、なんでもキャベツの種類で球茎キャベツとも呼ばれているそうだ。食べ方は皮を剥いて千切りにしたサラダに始まり、炒めても煮ても美味しいらしい。まずは、サラダから作ってみよう。←切るだけやん。
帰ろうと一度は車に乗るものの、後ろの作業所で空中に飛び交う枝豆の葉を見て、ちょっと隠し撮りならぬ潜入をしてみた。隣の作業所からお兄さんがOKサインを出している。「顔を撮さない方が・・。」と私。「いいや、撮しても良いよ。」とお兄さん。携帯のカメラを向けると、おじさんの顔がほころんだ。
「こっちも撮して良いよ!」と、別棟の作業所に入ると、豆の選別作業の真っ最中だった。こうやって人の手で、チビた豆やゴミを選り分けしてくれている。私は、美味しい美味しいと食べるだけなのだが。
そうそう、大事な事を忘れていた。枝豆の販売が終わると、店は連日の開店から、金曜日と土曜日の開店に変更するそうだ。「だって、日曜日は人並みに休みたいもの。」とは、お母さんの弁。いかにも尤もである。
今年の販売はいつ頃までですかね?
先日私が酒田へ行く前に、2週間に1回空家になった実家へ父が掃除に行くついでに北村くらたファームの場所を教えて枝豆を買って来てと頼んだのですが、現地近くまで行った様ですが、どの小路を入れば良いのか?分からなかった様で断念したと話してました。
今度はしっかりと曲がる場所を教えたので大丈夫な様です。
今度の水、木曜日あたりまで販売していれば良いですが。
北村くらたファームへのルートは、幟旗がないと探せませんね。でも、この幟旗も大事なようです。豆が売り切れると旗を取り外すようです。午前中の早い時間に行かないと売り切れるのも早いです。皆さん、遠くの親戚や知り合いに箱で送るし、買い方も一人何個も買っていくのを見ました。予約も多いようですね。心配な時には、電話予約が良いのでしょうね。