無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

大島桜

2010-05-18 11:22:05 | 動物・自然
桜餅の塩漬けの葉が、大島桜だと教えて貰った。大島桜なら、山王森の並木道となっている。ソメイヨシノよりも若干遅く開花する。幾分白い花が葉と同時に咲き始めるのだ。



この桜は成長が速い。見る見る大きくなって、もうすっかり手の届かない大木になった。
何故、手が届かないかと言うのは、これに熟すと黒くなる小さめのサクランボがなるからだ。




今日の大島桜

食べて美味しいサクランボではない。色が濃いので、果実酒にしようと枝に手を伸ばしたのだ。色も香りも豊かな果実酒が出来た。それが木の背が高くなって、じきに届かなくなった。地面に落ちたサクランボは、殆どが虫食いで実用にはむかない。今は眺めるだけの大島桜なのである。



風邪のせいか、くしゃみが出る。もしかして、クロマツの花粉も影響しているのかも知れない。この時期になると、道路も水たまりも黄色になるほどの、花粉が飛ぶ。家の中もザラザラになる。
コメント (6)
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