わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

お米の未来!

2012-10-23 09:28:37 | Weblog

―お米の「萌え化」が進行中―

―最近ではパンの消費量がお米の消費量を超えたとか・・・
このままでは日本の主食がパンになってしまうかも!?
そんな危機を救うべく、今、お米の“萌え化”が進行して
いるらしい。―

―秋田JAうご産「あきたこまち」の米袋に、美少女イラストを
起用し大ヒット。―

お米のネーミングもささにしき、一目ぼれ、秋田こまち
はえぬき つがるロマン きらら397等ご当地米があり
いかに、消費者にアピール出来るか、・・
生産者のご苦労が忍ばれます。

*愛国米から作った日本酒「賜り候」とヤーコン原料の
焼酎「もりもり」よろしくね!*

そして当地に「愛国」と云う名の米が生産され、日本酒の
原料となり、販売されています。その他米粉を使った
パン、麺も広く出回ってますね。

 

我が家でも昼食はご飯以外の麺類、パスタ、パン等が
多く、やはり米の消費量は減っています。

ほかほかご飯に季節の野菜を使ったお惣菜、日本人は
やっぱりご飯でしょっ!