わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

はらこ飯!

2012-10-24 09:35:43 | Weblog

次ぎもお米の話題です。

秋の味覚と云えば、こちらでは、「腹子飯」があります。
ご飯に、秋鮭と生のいくらを使った郷土料理です。

生鮭の皮をとり身を一口大に切り、醤油、酒、みりん等の
調味料で煮たものをさまし、身とそのだし汁でご飯を
炊きます。

炊き上がった、ご飯に腹子(筋子をほぐし、いくらにし
味付けしたもの)のせて頂きます。
(いくらは絶対一緒に炊いてはいけません。)

ルビー色に輝くいくらが、口の中でプチプチはじけ
思わず、おかわりです(いくらの扱いがちょっと難しいかも?)

各家庭で作り方、味付けが微妙に違い、その家の
伝統の味です。それに鮭の身以外の頭、骨などに
大根等の野菜を入れた、荒汁がつけば云うことなしです。

詳しい作り方はこちらです。

早寝 早起き 朝ご飯 皆さんも、もっとご飯を
食べて下さいね!