―お米の「萌え化」が進行中―
―最近ではパンの消費量がお米の消費量を超えたとか・・・
このままでは日本の主食がパンになってしまうかも!?
そんな危機を救うべく、今、お米の“萌え化”が進行して
いるらしい。―
―秋田JAうご産「あきたこまち」の米袋に、美少女イラストを
起用し大ヒット。―
お米のネーミングもささにしき、一目ぼれ、秋田こまち
はえぬき つがるロマン きらら397等ご当地米があり
いかに、消費者にアピール出来るか、・・
生産者のご苦労が忍ばれます。
*愛国米から作った日本酒「賜り候」とヤーコン原料の
焼酎「もりもり」よろしくね!*
そして当地に「愛国」と云う名の米が生産され、日本酒の
原料となり、販売されています。その他米粉を使った
パン、麺も広く出回ってますね。
我が家でも昼食はご飯以外の麺類、パスタ、パン等が
多く、やはり米の消費量は減っています。
ほかほかご飯に季節の野菜を使ったお惣菜、日本人は
やっぱりご飯でしょっ!
以前TVでも、特集されて、放映されましたよね
萌えおたくの人にとっては、たまらない魅力でしょうね
こちらでも、一時期良く見かけたのですが、最近は
やはり九州産が多くなりました
「賜り候」「もりもり」 初めて見ました
ネーミングが、面白くて、一度聞いたら忘れないかも・・・
我が家でも、朝はパン食、昼は麺類で、ご飯は少なくなりました
朝はご飯、味噌汁にしたいのですが、なかなかねぇ~(ノд・。)
そうです!! 日本人は、やっぱりご飯とお餅・・です
日本人は、やっぱりご飯とお餅・・
そうですね、私も、お餅大好きで、
お正月でなても、買つて来ては
お昼に食べてます。
1ケずつ、包装されてて、かびる
心配がなくて、便利ですね。
こげ目のついた切り餅、何もつけないで
食べるが好きです。
日本の底力の素、ご飯と餅をもっと
食べるぞ~ (笑う)