昨日は「お菓子づくり教室」でピザを作りました。
強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯、オリーブ油を
ビニール袋に全部入れ、こねて生地を作ります。
パンを作る要領でそのままの袋の中で発酵させてます。
生地の触感が、パン生地と同じです。
倍くらいにふくらむと生地の完成です。
円形に成形し、それに、トマト、ナス、バジル、チーズ等の
トッピングをしオーブンで焼きあげます。
生地のこねと、発酵に時間がかかりますが、あとは意外と
簡単で、こんがり焼き目が付き、おいしそうです。
ピッツァ・マルガリータの出来上がりです!
ウーロン茶と共に頂く、ピッッア「星、三っつです」
(テレビ「厨房ですよ」風に・・)
その他、トマトのファルシー(トマトにツナ缶のつめ物)と
先生が作って下さった、カボチャのポタージュスープ
トマトの甘酢漬けもとてもおいしかったです。
私のグループのヤングママさんのお腹がふっくら、そう云えば
試食のピザを二切れ食べ、ウーロン茶も2杯飲んでたっけ・・・
と思ったら、おめでただったんですって・・・ごめんなさい!
元気な赤ちゃん生んでね、そして習ったお菓子を作ってあげてね!
美味しいものは人を幸せにします。創意工夫で食卓を豊かに
健康に・・・
今回が最終回ですが、先生とアシスタントさん、それに皆さん
お世話になりました。又機会があったらお会いしましょう!