昨日は「お菓子づくり教室」でピザを作りました。
強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯、オリーブ油を
ビニール袋に全部入れ、こねて生地を作ります。
パンを作る要領でそのままの袋の中で発酵させてます。
生地の触感が、パン生地と同じです。
倍くらいにふくらむと生地の完成です。
円形に成形し、それに、トマト、ナス、バジル、チーズ等の
トッピングをしオーブンで焼きあげます。
生地のこねと、発酵に時間がかかりますが、あとは意外と
簡単で、こんがり焼き目が付き、おいしそうです。
ピッツァ・マルガリータの出来上がりです!
ウーロン茶と共に頂く、ピッッア「星、三っつです」
(テレビ「厨房ですよ」風に・・)
その他、トマトのファルシー(トマトにツナ缶のつめ物)と
先生が作って下さった、カボチャのポタージュスープ
トマトの甘酢漬けもとてもおいしかったです。
私のグループのヤングママさんのお腹がふっくら、そう云えば
試食のピザを二切れ食べ、ウーロン茶も2杯飲んでたっけ・・・
と思ったら、おめでただったんですって・・・ごめんなさい!
元気な赤ちゃん生んでね、そして習ったお菓子を作ってあげてね!
美味しいものは人を幸せにします。創意工夫で食卓を豊かに
健康に・・・
今回が最終回ですが、先生とアシスタントさん、それに皆さん
お世話になりました。又機会があったらお会いしましょう!
こんにちは、グリーンブライトさん
美味しそうに出来上がりましたね。
一番シンプルですが、マルガリータは私も
大好きです。
今の季節、発酵も早く進んだのではないですか?
ナスが入っているのは、少し贅沢ですね。
でもトマトとナスとバジルの相性はバッチリで
かなり美味しかったのでは?
私もベランダ、バジルを育てていますから
作りたくなりました。
多くの人たちと共に、一緒に作るのは楽しそう。
暑いさなか、お疲れ様でした。
ございます。
生地の発酵、温度によって違いますね。
手作りは、自分好みの具をトッピングしたり
みんなで、ワイワイ作るのは楽しいですね。
お持ち帰り用もあり、家でもたらふく堪能
しました。
勿論お味は「グー」でした。
これからも、楽しみながらむ作りたいと
思ってます