収穫しました!ナスにキウリにミニトマト、それにピーマンです。
実はまだ成ってませんが、ミョウガの葉もこんなに大きくなり、
ミョウガが好きな私は、収穫を楽しみにしています。
こちらでは、大抵の家で家庭菜園を行っていて、義妹等からも
沢山の夏野菜が集まってきます。
ありがたく頂くのですが、食べ切れません。しかし季節の
終わりにはその野菜も集まらず、最盛期を惜しく思います。
香り、栄養、価格も安い旬の野菜が一番ですね!
ナス料理も沢山ありますが、紫紺のみずみずしいものを焼いた
「焼なす」が一番好きです。
熱々の皮をむくのに手間がかかりますが、時々指を水に入れ
冷ましながら、くるりとむき食卓へ・・・
生姜と醤油だけで、頂くナスだけの味、ほんとうに美味しく、
一人で何個も食べられます。
「秋ナスは嫁に食わすな」諸説ありますが、確かに秋でなくとも
美味しいですね。
この時期を逃さず、旬の夏野菜を堪能したいと思います。