わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

シュークリームが出来ました!

2011-07-14 10:00:10 | Weblog

昨日の「お菓子づくり教室 」待ちに待ったシュークリームです。
シューが上手く焼けるかどうかが、キーポイントだと思います。

-シューとはフランス語で「キャベツ」という意味。直訳すると
「クリーム入りのキャベツ」シュー生地を焼成すると膨らみ、
その形がキャベツに似ていることから命名された。-

余熱したオーブンに生地を入れ、途中で開けては、シューが
しぼんでしまうのですが、気になります。

こんがり焼き上がったシューにカスタードクリーム入れて、
出来上がりです。

こんがり焼けたシューも、微糖で濃厚なカスタードも
上手く行きお店の味にも劣らないおいしさです。

シュークリームが洋菓子では一番好きなお菓子で大満足です。

ケーキ作りのコツは、材料をきちんと軽量し、材料、器材を
予め揃え、作り始めてから、あわてて、準備しない事だそうです。
「あっ!卵、卵がない!」なんてならないように、しなくっちゃ・・・

次回はトマトピザで、こちらも楽しみです。

「うんと、うめぇ~がら、あんだも作ってみさい」
  (とても美味しいからあなたも作ってみて下さい)