シール+OO円で包丁を・・・その包丁を使ってみての感想です。
結果は期待したほどではありませんでした。
カボチャ、大根を、j丸のまま、切ろうとしてもなかなか
切れませんし、
野菜の皮むきにも適していないような気がします。。
長ネギの小口切りにはまずまずの切れ具合です。
さびにくく、研がなくて、切れれば一番良いのですが、
今まで、いろいろ使ってみて、ステンレスより鋼(はがね)が
最も良いと思いました。
野菜、魚、野菜にも適している文化包丁(三徳包丁)が便利です。
鋼は錆ますが丁寧に研いで使いのが良いのではないでしょうか。
切れない包丁では断面が美しくないし、食材のうま味も失われて
しまうと云います。
プロの料理人が使う、熟練工の作った包丁はそれは高価ですが、
研ぎながら大事に使っているようですね。
♪ 包丁一本、さらしに巻いて、旅に出るのも板場の修行 ♪
そんな歌を思い出します。
それとひんやりシート、シーツの下だと、冷たさが感じにくく
直接だと、冷えすぎのようで、その中間だと良いと思いました。
それでも、熱帯夜には適しているかも知れません。
以上、私の独断と偏見によるもので、感じ方はそれぞれで、
参考にはならないかも知れませんので、あしからず。