今日はいつもよく行っている、友達の家に
伺います。
いつもお茶をご馳走にかっているので、たまに
手土産は何が良いかしら?
「そうだ、夕飯のお総菜をかねてポテトサラダに
しょう・・・」
じゃがいも、キウリ、玉ねぎ(必ず入れます)
マヨネーズあるし・・・
気兼ねしなくても良い友達には、ちよっとした
お総菜のお土産も良いですね。
おから、煮物、漬け物等、材料もあるもので、
炊事の合間にパッパッと作れるものが良いのでは・・・
勿論、ちゃんとした箱菓子でなければならない
ところもありますが・・・・
先日、Mさんから味噌をしそで巻いた「しそ巻き味噌」
をいただき、自分の家とはひと味違うお総菜と
一品の追加で食卓も賑やかでうれしかったのを
思い出しました!
お総菜を入れる器は、パック、トレー等の使い捨ての
もので、相手にお返しの気遣いさせない工夫も必要
かと思います。
ちょっとしたお総菜で、お茶のみ友達の絆が深まれば
良いですね!