わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

ナス!

2007-09-01 10:52:57 | Weblog

 
生でも、煮ても、焼いても、蒸しても、揚げても
又和食、中華、フレンチ、イタリアンどんな料理
にも合う、万能野菜の「ナス」

私はナスが大好です、毎日味噌汁に、ナス炒めにと
重宝してます。ふっくら丸く、みずみずしく特に、
つけ物は紫紺色が食欲を誘います。

「秋なすは嫁に食わせるな」と云うことわざがあります。

ナスは身体を冷やすので妊婦には食べ過ぎると良くないと
嫁を思んばかっての説

秋ナスは皮が薄くおいしいので、文字通り嫁には食わせるな
と意地悪で云っている説

もう一つ、秋ナスは、種が少ないので、子孫繁栄の子種を
縁遠くなると縁起をかつぐ説がありますね!

しかし、その他キウリもトマトも身体を冷やすとしたら、
ナスだけなぜ? 

又「親の意見となすびの花は千に一つの嘘もない」
我が家の家庭菜園、昨年は白いナスが実をつけたのですが、
今年も花は咲いたのですが、雨の影響で実がならず、
がっかりしてます。

ポリフェノールも皮に多く含まれており、抗ガン作用や
老化防止にも効果があるそうです
しかし、その他、ビタミンやミネラルなどの栄養素は
ほとんどなく、特別な味や香りもないのだとか・・・

ナス自体に味がないので、どんな料理にも合うのでしょう・・・
そんな、夏の野菜、ナスも、もうすぐ終わり、秋の味覚きのこ
の時期になろうとしています。
季節の移ろいをまずは食卓から感じます!