和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

今日も一歩

2018年05月21日 05時39分31秒 | 日記

今日は休日。やっと油から解放される。

職場も落ち着いた様子だ。最近は午前のオバタリアンさん達はおいらの顔を見る前に退勤している。ウフフ、ちょいと「お灸」を据えてやったらこのザマなんだから、いかに根性もなく軽薄な気持ちで行為をしていたかだ。

悪事をするにも、何をするにも、気構えと団結が必要となる。物事の遂行にはいい加減な気持ちで臨むと頓挫する。つまり信念が必要なのだと。

そういう意味では、おいらの断酒は恵まれていた。折れそうになった時も、ネット仲間に助けられ、「止める」という信念を今でも貫いている。それは止酒することを目的に団結している強い土台があるからだろうと思う。そして、このブログの訪問者さんも3桁に増えて、一層心強い。

道のりは遠いけれど、今日も一歩貫いていこう。


暇だろう

2018年05月20日 06時21分55秒 | 日記

今朝は少し寒いくらい。でも湿度は低く爽やかな晴天だ。

昨日は近所の中学校で運動会があったらしく、終了後だろう俄かにお客さんが増えただけだった。ただ、オードブル5人前×8が予約であり、具材はおいらが調理したが、盛り付けは丸ちゃんがやった。それだけ。

しかし、考えてみると、若い寿司担当のYさんとU君は「秋刀魚寿司」の作成に忙しくしていた。厨房は同じだか、油を扱う箇所と寿司は意図的に離してある。それは当然なのだろうが、おいらはもちろん、Fさんも主任も助っ人できない。経験がないからだ。午前にはKオバタリアンさんが居るが、よくも連日頑張れるものだと感心した。

さて、今日は日曜日。どう読むか? GW後の給料前、年金受給は偶数月。おそらく暇だろう。

 

 


創業祭

2018年05月19日 05時58分35秒 | 日記

今朝は昨夜からの雨は上がり、雲の間に青空が見える。どうやら天候が回復してきそうだな。

昨日は店の創業祭ってことで、総菜はコロッケが1個60円で販売された。それって、まともにおいらの仕事じゃん!そして、売れるは売れる。揚げても一度に10個も買っていくお客さんが居るから、フライヤーを2台使ってコロッケ揚げ。おかげで手首が痛くなってしまった。

勤務を終えても、N主任が揚げ続けるからと、フライヤーの1台は電源を入れておいたけど、そんな閉店まで売れ続けることはないだろう。しかし、想定外だったなぁ。

そんな忙しさで、丸ちゃんは休みだったし、FさんとU君で半日がすぐに過ぎた。もうコロッケを見るのも嫌になりそう・・・食べてもないのに胸焼けしそう!(笑)。

今日も大売り出しが続くが、フライヤーは関係なし。のんびりはできないだろうが、他部門に頑張ってもらおう。


ダメだ丸ちゃん!

2018年05月18日 06時09分11秒 | 日記

昨日は、急に葬儀屋さんから「オードブル5人前×5」の注文が入った。オードブルをセットできるのはFさんのみ。急いで配置の交代をFさんが指示、おいらは天ぷらに、フライヤーへU君、丸ちゃんはオーブンへと変更となった。慌ただしいひと時だったが、こういう機動力が発揮できるのもチームワークの良いところ。

そして、完成した安ど感に浸った時、丸ちゃんが冷蔵庫からトンカツを出してきた。「実はこれ、主任に早く調理して出しておいて。」と言われたのです。と、2日前に賞味期限の切れたトンカツをフライヤーに入れようとする。一瞬誰もが沈黙した。「ダメだ丸ちゃん!」とっさに声がでた。「こんな事したら、この店だけの問題でなくなるぞ!」。丸ちゃんはN主任の指示と、コンプライアンスの狭間に置かれ、悩んでいたのだった。「そうですよね。」と丸ちゃんがゴミ箱に捨て、事なきを得た。やれやれ・・・。

で、おいらは缶コーヒーを買ってきて皆で飲んだ。店が認める「ミーティングの時間」が、午後にもてる様になった。午前は廃止になったのにぃ~♪

ってな半日の仕事を終え、皆な揃って厨房を出ると、おいらが作った天ぷら盛り合わせが、一つ売れていた。気持ちのいい半日だった。


天ぷら見習

2018年05月17日 05時29分35秒 | 日記

昨夜、衣替えに夏用衣類を準備したのだが、どうだろう。確かに日中は夏用が欲しいけれど、こうも朝、昼の寒暖差があると迷ってしまった。

昨日はFさんに天ぷらを教わることができた。これで2回目。要領がおおよそ分かってきたのだが、付随する明日への準備がイマイチだった。エビなどは冷凍を水で解凍し、キッチンペーパーで水気を除き、明日の朝用に冷蔵庫にしまう。だが、その数がどれだけ必要なのか?解凍すればもう使うしかないからだ。

しかし、余談だが、あんな細いエビの身に衣が着けばいい値段。仕入れ価格は絶対に教えない。志村けんの「そりゃそうだっ!」だなぁ・・・(笑)。

今日は天ぷら20%引き、どれだけ作るかはFさんの勘が頼り。これはフライヤーのおいらが一番気を使う事だ。うれしいな、腕前を拝見させてもらえる。

パートとは言え、食品ロスを極力軽減しようと切磋琢磨する。それには、いかに購買意欲をお客さんに抱いてもらうか、食感や見栄え、揚げ具合に切り込んでいく。そういうおいらやFさんの姿を見て、丸ちゃんが一歩前進してくれれば良い。Fさんはおいらと1歳違いだというが、本当は2歳違う姉さん(1歳鯖読んでいる。笑。)なのだ・・・まぁ、18歳の正社員丸ちゃんを育てていく係りだな。