和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

休日

2018年04月30日 11時46分18秒 | 日記

休日の午前が終わろうとしている。今朝はゆっくりと起床し、母に買い物を頼まれたので、イオンまで一っ走り。さすがGW中とあってか、店も客が多かった。今日は5%引きで、おいらはトランクス2枚とお菓子を買った。

一旦車に買った物を乗せて、再度店に入ると、マッサージ店が開いていた。ついつい誘惑に駆られて40分コースを頼んだ。首・背中・腰・足とほぐしてもらったら、なんとも心地よい。腋のそばを揉んでもらったら、とても痛かったが、後ですっきり。腕が凝っているから痛むらしい。これは病みつきになりそうだな・・・

午後からは予定がない。なにも計画しないで、ぶらりと過ごそう。そういえば、奈良に住んでいる幼馴染のめぐみちゃんから、帰省しているとメールが届いていた。母一人が暮らす実家に子供夫婦や孫を連れて来たらしい。賑やかでお母さんもビックリだろうな。

さて、昼食はサッポロ一番味噌ラーメンを食べよう。


異物混入

2018年04月29日 06時22分28秒 | 日記

昨日の午後だった。店内放送で総菜主任のN君が呼ばれた、続いて店長も呼ばれた。厨房にはFさんとYさん、U君が居たが、一瞬でそれは何が起こったのか推測できた。

お客さんが持参した食べかけの弁当、ご飯の下にセロハンテープが混入していた。これは午前の弁当の担当者が作ったもの。重い空気が流れた。これは総菜部門全般に言えることだが、有ってはならぬ事!対策を考えねばならない。

こういう事は、何を意味するかは説明しなくても解る。重大なミスであり、作った個人を責めるのではなく、店全体での防止への取り組みが必要だろう。

おいらがこの店で働き出してから、色んな不備が見当たり、都度店長には報告し、直ぐに改善できることは、一緒に店長と改善してきた。昨日もそうだった、従業員の出入り口は非常口となっており、つねに解錠しておかねばならぬものを、副店長が鎖錠し、扉の前に日配商品や台車などを置く癖があった。それは消防法とかの問題ではない、従業員に対する背任行為になることなのだ。

37年も大阪の企業で働いてきたおいらだが、こういう事は徹底して教育されてきた。その経験則がものを言わすのだが、うるさい奴だと思われているのだろう。それともそれが田舎の良いところなのだろうか。


南蛮漬け

2018年04月28日 06時25分08秒 | 日記

昨日は、4時からのタイムサービスにタコの南蛮漬けと、鯵の南蛮漬けがあった。南蛮漬けは調理して、しばらく漬けておかなければならない。これを午後から作って4時に間に合わせるのは無理だ。心配していたが、主任が午前中に作ってくれていた。そしてそれをトレーに入れる段階で、値札シールの機器に呼び出し番号というグラム単価や値段などを入力する番号が登録されていないことが判明した。主任は帰って居ない。・・・困ってしまったが、Fさんが値段と品名をチラシ通りに入力してくれて難なくを得た。さすがFさん!おかげで4時に間に合った。

いつもと違った商品をセールに出されると、おいらは困惑する。レシピなど無く、主任が朝に調理してくれてなかったら、きっと間に合わなかっただろう。しかし、売れたのかなぁ・・・?

今日は餃子。おそらく冷凍品だろう、揚げるだけだから簡単だ。何もないことを祈って出勤しよう。


もうじきGW

2018年04月27日 05時52分29秒 | 日記

昨日の総菜はあまり売れていなかった。と、いうより全般に客入りも少なく感じられ、Fさんに聞いてみたら、「たぶんGWを控えてお財布の紐を絞めてるのでは?」と言う。そうか・・・主婦の見解としては当然だろうと、妙に納得。それで追加の揚げ物も少なくした。ほんとスパコンの「京」が必要だな。そして丸ちゃんは一昨日の廃棄処分品をPCに入力していたが、その品数も買い物かご2つ分もあった。ご苦労様。

ところで、配置転換が4月1日に実施されて、「職場の空気が変わった。」そうだ、Fさんは「疲れがなくなったのよ~」U君「そりゃ~以前は厳しいものがありました」だって。午前の人達も喜んでいるらしい。それ以上は聞かなかったが、どよんだ池に真水が流入したこと、特に丸ちゃんが入社してきた事が大きなインパクトなんだろう。そしてFさんには、おいらと丸ちゃんを教える立場になったので、変な気遣いが無くなったのだろうな。

そして、この体制でGWを迎える。忙しいらしいが、なんとかなるだろう。ただ、午前の人達は超忙しいだろうな・・・オバタリアンさん達の腕の見せ所だ。


暇だった。

2018年04月26日 05時53分19秒 | 日記

昨日の水曜日はいつも暇。売り出しもなく丸ちゃんは休み、主任も午後から帰って行った。FさんとU君とでの仕事だったが、U君は寿司担当なのでフライヤーは天ぷら担当のFさんと、揚げ物担当のおいらが並んで仲良くお仕事。というか、おしゃべり。(笑)こんな日もなけりゃ~なんてお互い妙に納得して、早めに終業。

契約では、おいらは12時から17時までの5時間の勤務だが、二分の一以上勤務すれば、特に早退の届け出も必要ないそうだ。まぁ退勤のタイムカードまでしか賃金は支払われないが、忙しい時は17時を超えても賃金は支払われるので、トータルしたら結局5時間働いているような結果となるのだが。

もうじきGWがやってくる。忙しいだろうな・・・そして、GWが過ぎるとFさんに天ぷらの見習を受ける事になった。天ぷらは野菜が中心だが、揚げ物とは違い、下ごしらえや揚げ方、タイミングが難しい。これをマスターすれば、一応二つの担当の作業ができる事になり、一人前だ。

総菜という仕事、日配とはまた違った面白味がある。それに揚げて品出しまでは常に集中しているので、時間の過ぎるのも早い。もうちょっと気持ちに余裕ができたら良いのだが、まだ一月も過ぎないのに無理か・・・

さぁ、今日は何を揚げようかいな。