昨夜、衣替えに夏用衣類を準備したのだが、どうだろう。確かに日中は夏用が欲しいけれど、こうも朝、昼の寒暖差があると迷ってしまった。
昨日はFさんに天ぷらを教わることができた。これで2回目。要領がおおよそ分かってきたのだが、付随する明日への準備がイマイチだった。エビなどは冷凍を水で解凍し、キッチンペーパーで水気を除き、明日の朝用に冷蔵庫にしまう。だが、その数がどれだけ必要なのか?解凍すればもう使うしかないからだ。
しかし、余談だが、あんな細いエビの身に衣が着けばいい値段。仕入れ価格は絶対に教えない。志村けんの「そりゃそうだっ!」だなぁ・・・(笑)。
今日は天ぷら20%引き、どれだけ作るかはFさんの勘が頼り。これはフライヤーのおいらが一番気を使う事だ。うれしいな、腕前を拝見させてもらえる。
パートとは言え、食品ロスを極力軽減しようと切磋琢磨する。それには、いかに購買意欲をお客さんに抱いてもらうか、食感や見栄え、揚げ具合に切り込んでいく。そういうおいらやFさんの姿を見て、丸ちゃんが一歩前進してくれれば良い。Fさんはおいらと1歳違いだというが、本当は2歳違う姉さん(1歳鯖読んでいる。笑。)なのだ・・・まぁ、18歳の正社員丸ちゃんを育てていく係りだな。