和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

てんぷら見習

2018年05月11日 05時43分33秒 | 日記

昨日も朝は寒かったが、今朝も同じ。日中は気温が上がるのだが、この寒暖差は今の時期に多いよなぁ。

てんぷらをFさんに教わった。今日も一連の作業を教わる。フライヤーとは違い、素材からこしらえて行くので、粉を練って野菜は刻み、かき揚やエビ天、イカ天、野菜天とこしらえ、少し小麦色になると出来上がり。天ぷら盛り合わせは自分に任されたが、どう盛り付ければ見栄えが良いか。難しかったが、いつも隣で見ているからFさんの盛り付け方を真似て少しだけ変えてこしらえた。

Fさんは「あら、和弥さん上手じゃないの!」って言うから、丸ちゃんも居たので「実はおいらは、京都の某懐石料理店で、盛り付け̪師をしていたのですが、板長の妾に手をだしてクビになったんです。」って答えたら、丸ちゃんは「本当ですかっ!」って驚くので、Fさんは大爆笑していた。嘘に決まっているけど、あまりにも受けたのか、Fさんも丸ちゃんも、しばらく笑いが止まらずにいた。(笑)

でも、あの盛り合わせ、売れたかなぁ・・・今日、出勤して廃棄処分で残っていたらショック。