和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

合理化か?

2018年11月30日 06時06分04秒 | 日記

やっぱ雨の後は寒くなった。真冬ほどの冷え込みではないが、いったい夏の暑いのと、冬の寒いのと、どちらが良いかと問われたら迷ってしまうなぁ。。。

おいらの働くスーパーの、上部組織で3年に一度の県大会があった。2年後を目途に8つある県内組織を1つに統合する方針を打ち出した。要する人口減少と過疎化が進み、生産性向上に対して合理化を行うというものと解釈する。おいらはパートだから直接の影響は少ないだろうが、正規職員さん達には静かに動揺が広がっていた。

合理化なんて、おいらの大阪での37年間の会社生活では「日常茶飯事」だったから、別に違和感がなかったが、彼らには初めて経験するであろう不安な事態なのはよく分かった。直接は転勤問題だろう。和歌山は東西に距離があり、自動車道こそ整備されつつあるが、鉄道においては都市間高速鉄道のようなものは存在しない。それを統合の名の下に東から西へ、山間部へと転勤の辞令が降りると生活基盤が脅かされる。単身赴任も視野に入れる事態となるのだろうが、それが辛いだろう。長年生まれ故郷で過ごしてきたのだから、想像ができないのかも知れない。ただ、転勤問題はどこの組織でも存在するもので、ここで挫折するなら社会では通用しないだろう。

お給料をもらっておきながら恐縮なのだが、おいらがパートとして入店した時も「競争の原理」が働かない、のどかな店だなぁ~と感じていた。これが田舎の良さなのだ!なんて勝手に解釈したものだったが、そうは問屋が卸さなかったという事だろう。総菜部門に赴任した時に、おいらは天ぷらで「ウインナー竹輪・紅生姜・玉ねぎ」の3種串天の販売を提案し、今では系列R店でも実施されている。こういう1例を引き合いにだしても、いかに競争がなく、毎日同じ商品だけを販売してきて、それで良しとされてきたかの証しだろうと思う。

これは避けては通れない問題だと思う。人員の削減もあるかも知れない、業務量がもっと増えるかも知れない、責任をもっと持たされるかも知れないが、彼らには頑張って欲しいと思った。

 


年末商戦へ

2018年11月29日 06時01分01秒 | 日記

今朝は雨も上がったし、寒くなってくるのだろうな。冷えると筋肉痛が辛いものだが、貼るカイロなんてのもまだ早いしなぁ。

丸ちゃんにスチコン商品の前日の売れ具合を、店のPCで調べてもらった。「サバの塩焼き」と「ハンバーグステーキ」は半額セールまでに完売。「鶏もも肉の照り焼き」と「鰆の西京焼き」は約半分が半額セールで完売という結果だった。まぁ暇な曜日にしては値引きでも完売していることから、手応え有り!だろう。

この4品の主力は「国産鶏もも肉の照り焼き」だ。こいつは自作のタレに漬け込み、肉の余分な皮などをカットして焼き上げる。手間暇をかけているからか、よく売れるし儲けの部分も大きい。次に「サバの塩焼き」、これは手ごろな値段で、万人向けしている。薄利多売の典型だろう。そして「ハンバーグステーキ」、あくまで冷凍ものだが、自作のタレで売れ残りは今までゼロ。問題は「鰆の西京焼き」だ。京都の西京味噌に漬け込んだ一般的な焼き魚だと思うが、海に近く新鮮な魚を入手できてきた地域性か?売れ行きが途中で鈍ってしまう。知ってる人には人気って感じだろう。

来月からは切り札「鮭の塩焼き」を導入する。こいつは仕入れ値も高いので、売値も比例する。N主任はどれくらいに価格を設定するのか知らないが、値段によっては売れることは間違いなし!ものが「鮭」だけに年末商戦にはもってこいだな。

来月復帰するYさんが、履歴書を提出してきたからねって、厨房に立ち寄ってくれていた。もうすぐフルメンバーで厨房が稼働できる。業者に依頼してある大き目のホテルパンも金曜日には届くし、年末商戦に間に合った。

インターフォンで店長が厨房を呼んだ。「Yさん居ますか?あの~履歴書の趣味の欄が記入されてないのですが・・・?」Yさん「男遊びよ!」ってんで、全員爆笑だった。店長も細かいなぁ・・・そのまま記入したんじゃないだろうな!(驚)


2018年11月28日 05時50分05秒 | 日記

今朝の冷え込みはない。お昼頃から雨になるからだろう、そして明日は一段と寒さが増すってことだろうな。

昨日も店は暇だった。だいたい月曜日・火曜日はお客さんが少なく、それに合わせて従業員の公休日も設定してある。N主任との午後の厨房も2人で十分だった。N主任はフライヤー、おいらはスチコンで商品を作って行くが、世間話に花が咲いて手が動かない。これでも十分なのだから、店は大丈夫か?心配になってきたのだった。およそ都市部のスパーでは経営破綻だな。(笑)

ところで、近隣にあるドラッグストアが増築し、食品部門を抱えるようになるらしいと、N主任が不安そうに言う。またその隣には別の大きなドラッグストアが2年前に開業し、弁当などを販売している。過当競争状態なのだが、両ストアは生き残りを賭けているのだろう。「うちは影響大ですよね!」と念を押すので、「ドラッグストアが総菜部門を抱えている店など聞いたことないよ~!」「だいち、そんな人手がどこに居るの?」って答えてやった。(笑)

さて、今日は雨になるだろうから、午後はまた暇だろうな。しかし、仕事帰りのお客さんが望めるから、スチコン商品は案外期待できるかも知れない。

 


今が幸せ

2018年11月27日 05時52分29秒 | 日記

昨日は休日で、午前中は父の病院だった。午後は自由だったので冬用の下着を買いに出かけたのだった。厨房の冬は厳しいらしい、だってエアコンが冷房のままだもんね。コンクリートの床に冷房、調理に冷水は使うわで、おまけに立ち仕事・・・あんまり労働環境が良くないことに気づいたのだった。

そういえば、60歳になると今の5時間勤務が社会保険の関係で、4時間の契約になるらしい。つまり厚生年金を払わなくても良い時間とするという事だが、労使折半が重荷なのだろうか・・・まぁ、働き方改革でどうなるのか分からないが、60歳に近づくと色々考えることが出てくるもんだな。

65歳になって、早く年金生活をしたいという同僚も居る。そりゃ~それで良いのかも知れないが、おいらは65歳になると(後7年)、今できているアレコレができ辛くなってしまい、経済的には年金で少しは楽かも知れないが、どうだろう?と思ったりする。今が幸せなのかな。

さて、今日はN主任と2人っきりの午後の厨房だ。串天を揚げて、魚を焼いて、肉を焼いて・・・スチコンで過ごすかな。

 


暇だった

2018年11月26日 05時52分36秒 | 日記

今朝はさほど寒さは感じない。でもストーブにコタツは必須アイテムになってしまった。そして来週はもう12月だから、一年過ぎるのも早いものだ。

昨日は3連休の最終日とあってか、午後は暇だった。丸ちゃんが「今日はダメっすね!」って言うので、ホントに暇だった。そういえば日曜日なら、午前のおばちゃん達も12時を過ぎても作業しているのに、早く退勤して行ったのだった。しかし、それは食事をしなかった(できなかった?)時間分に作業を行ったからだろう。(笑)

一連の作業を終えても、まだ時間が余るので、スチコンで「焼き芋」を4本焼いてみた。ヒーター240℃のスチーム大、加熱蒸気200℃で30分、その後「焦げ目」を着けるのにヒーター300℃で10分とスチーム小。うむぅ・・・試食をしたが、Fさん、丸ちゃんは美味しいと言うが、??? やって来た旧ボスのMさんと精肉のA君に試食を頼むと「甘くないよ!」だって。でもこちらが本当だろう。まぁ実際に40分の時間を焼き芋の制作に使うことはできないが、一応余った焼き芋をグラム売りで販売してやった。売れたかな・・・? やっぱ何でもスチコンで美味しく焼けるものではないわなぁ。。。(涙)

ってんで、後片付けをテキパキと行う。もうFさんとの息の合った片づけ作業に、丸ちゃんが手伝いに入る余地はない。直ぐに終えてもまだ時間が余ったので、シュークリームを買ってきて、匠のYさんと4人で食べたのだった。この暇な一日は、来月の嵐の前の静けさじゃないだろうな!