GOSEO BLOG

2-0が怖いのではない、お前達の勘違いが怖い

最近よく食べているもの

2020-06-03 21:45:49 | 食・レシピ

三幸製菓の新潟仕込みとマルハニチロの五目あんかけ焼きそばにはまって食べ続けている。

 

新潟仕込みはせんべいを食べているというより、焦げた醤油を摂取している感じ。濃い醤油味が脳に直接響く。なお姉妹品ののりしお味はいまいちだった。

五目あんかけも毎週食べている。子供の頃はあんかけ焼きそばなんて見向きもしなかったのだが、40歳を超えてから急に接近した気がする。酢をかけるとうまい。量もそこそこあるので、昼食はこれだけでOK。


チキンカツを塩とカラシで食べるとおいしい

2020-03-08 19:43:14 | 食・レシピ

今日相鉄ローゼンに行ったら惣菜コーナーにチキンカツが売っていた。

 

「鳥千のフライドチキンはチキンカツを塩とカラシで食べてるのと同じではないか」という先日の気づきを確認したくなり、買って帰った。

 

アジシオを振ってカラシをつけて食べてみた。

 

80%、鳥千だった。

 

 

とはいえ鳥千のほうが美味しい。更に馬そば深大寺のとりうどんは自宅での再現が難しいので、私の府中に行きたいモチベーションは保たれるであろう。


スパイシーイタリアーナが消えた

2016-01-03 20:22:30 | 食・レシピ
長年にわたり好んで食べてきたピザーラのスパイシーイタリアーナ(正確にはニュースパイシーイタリアーナ)がメニューから消えてしまった。結構ショックが大きい。

通常のスパイシーイタリアーナからニュースパイシーイタリアーナに変更になったときにイタリア風ソーセージがチョリソーに変わり風味が変わってしまったため、私はいつもチョリソー抜きのイタリア風ソーセージ追加でオリジナルの味を食していたのだが、今回はついにメニューから消えてしまった。

ただし、同じサルサソースを使用したスパイシーソーセージというメニューは残っているため、これをベースにトッピングをし直せばスパイシーイタリアーナは復元できるはずだ。忘れないようメモっておく。

< サルサソース> チーズ・イタリア風ソーセージ・厚切りベーコン・熟成サラミ・ダイストマト・オニオン・ みじん切りガーリック・ブラックペッパー・パセリ

きんくら

2015-02-08 18:40:49 | 食・レシピ
先週の土曜日、きんくらというビールを東急ストアで見つけたので買った。

このビールは、以前NHKのプロフェッショナル仕事の流儀でデザイナーの佐藤オオキさんの回に、佐藤さんがデザインしたと紹介されて知っていたが、実際に売っているのは初めて見た。佐藤オオキさんの回は録画して何回もみていて奥さんも一緒に見ているので、少し値段は高かったが「あのテレビでやってたビールだよ」ということで買った。あかくらという商品も買った。

味はどちらも美味しかった。きんくらのほうはピルスナータイプで、プレミアムモルツと黒ラベルを足したような味に感じた。あかくらはレッドエールと呼ばれるタイプで初めて感じる香ばしさだった。

それにしても佐藤オオキさんの仕事は素晴らしいなあ。