土佐鶴という日本酒を買った。
北国の酒は甘いという先入観があるので西の酒を買おうと思ってみていたら高知県のこれをみつけた。
前にも書いたが私の中で日本酒は4つに分類している。
1) 高い日本酒の純米大吟醸で超うまいやつ(ファンタ並のフルーティーさ)
2) 剣菱のようなパンチの効いたやつ
3) 新潟の酒に多い甘い感じのやつ
4) 沢の鶴の山田錦のような渋いやつ
私は4に分類する日本酒が好きだが、今回の土佐鶴は上記分類で言うとこの4に該当。冷やでもいいし燗してもいい。沢の鶴ほどには渋くないが口に入れた瞬間の甘さの無さがいい。
おそらく本当の?日本酒好きは1や3が「良い」というのだろうが、私は4がいい。本格ではないのかもしれないがこれがいい。
店で食べる本格的な塩ラーメンよりもサッポロ一番塩ラーメンのケミカルな味のほうがうまい、と力強く書いておく。
北国の酒は甘いという先入観があるので西の酒を買おうと思ってみていたら高知県のこれをみつけた。
前にも書いたが私の中で日本酒は4つに分類している。
1) 高い日本酒の純米大吟醸で超うまいやつ(ファンタ並のフルーティーさ)
2) 剣菱のようなパンチの効いたやつ
3) 新潟の酒に多い甘い感じのやつ
4) 沢の鶴の山田錦のような渋いやつ
私は4に分類する日本酒が好きだが、今回の土佐鶴は上記分類で言うとこの4に該当。冷やでもいいし燗してもいい。沢の鶴ほどには渋くないが口に入れた瞬間の甘さの無さがいい。
おそらく本当の?日本酒好きは1や3が「良い」というのだろうが、私は4がいい。本格ではないのかもしれないがこれがいい。
店で食べる本格的な塩ラーメンよりもサッポロ一番塩ラーメンのケミカルな味のほうがうまい、と力強く書いておく。