CSの旅チャンネルで「今日も四時から飲み」という番組がやっている。林家正藏(旧こぶ平)が四時から料理屋で飲むという番組。
どうしても「こぶ平」という色眼鏡で見てしまうのをなんとかこらえてみていたが、馬刺を食べるときにしょうがを醤油に全部溶かしてしまうのを見てもぐっとこらえたが、箸の持ち方がでたらめなのを確認した瞬間に「これは(怒)」と思いブログに書かねばと思った。
こぶ平が口火を切り、矛先は吉田類に向かう。太田和彦さんの居酒屋巡り番組はとても上品で大好きだが、TBSでやってる吉田類のは品がないので見ていていらいらする(だからほとんど見ていない)。生肉をがっつくところ(それをビールで流し込む)とか、テレビカメラの力をかさにして周囲のお客にパワープレーで接触していく様が品が無くて見ていられない。太田さんはあんなことしない。
で、事の本質は色眼鏡だ。書くまいと堪えていたのは、この色眼鏡を自分がしているということは周囲も自分に対して色眼鏡をしている認識を強くするからだったが(自分に矢印を向ける)、こぶ平は箸をちゃんと持つべきだし、持ったところで旅チャンネルに出てはいけない。ヒロミにどつかれるべきだ。こぶ平を見て、自己認知は過不足なく行われるべきと自省し節度と品を確保しながら生活していこうと思いを新たにする。
どうしても「こぶ平」という色眼鏡で見てしまうのをなんとかこらえてみていたが、馬刺を食べるときにしょうがを醤油に全部溶かしてしまうのを見てもぐっとこらえたが、箸の持ち方がでたらめなのを確認した瞬間に「これは(怒)」と思いブログに書かねばと思った。
こぶ平が口火を切り、矛先は吉田類に向かう。太田和彦さんの居酒屋巡り番組はとても上品で大好きだが、TBSでやってる吉田類のは品がないので見ていていらいらする(だからほとんど見ていない)。生肉をがっつくところ(それをビールで流し込む)とか、テレビカメラの力をかさにして周囲のお客にパワープレーで接触していく様が品が無くて見ていられない。太田さんはあんなことしない。
で、事の本質は色眼鏡だ。書くまいと堪えていたのは、この色眼鏡を自分がしているということは周囲も自分に対して色眼鏡をしている認識を強くするからだったが(自分に矢印を向ける)、こぶ平は箸をちゃんと持つべきだし、持ったところで旅チャンネルに出てはいけない。ヒロミにどつかれるべきだ。こぶ平を見て、自己認知は過不足なく行われるべきと自省し節度と品を確保しながら生活していこうと思いを新たにする。